Дворяне из Англии подарят ГМЗ «Царское село» придворную одежду начала 20 века

Дворяне из Англии подарят ГМЗ «Царское село» придворную одежду начала 20 века 05.04.2014

Проживающий в Лондоне представитель известного дворянского рода Винсент Джордж Поклевский-Козелл и его супруга Виктория Анна передадут в дар музею-заповеднику «Царское Село» подлинные образцы придворной одежды: великолепное женское парадное платье и парадный мундир камергера начала XX века. Об этом «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе ГМЗ «Царское село».
Церемония передачи состоится 8 апреля.

Платье и мундир прибыли в Царское Село из Англии, а изготовил платье Модный дом Чарльза Ворта, одевавший трех российских императриц – Марию Александровну, Марию Федоровну и Александру Федоровну. На этих образцах одежды присутствуют обязательные атрибуты нарядов представителей высшего света.
После смерти бабушки и матери дарителя образцы придворной одежды стали собственностью господина Поклевского-Козелла. Позже они были переданы в музей в поместье Лутон Ху и находились в «русских комнатах», устроенных здесь графиней Анастасией Михайловной де Торби: по отцу — правнучкой императора Николая I, по матери — правнучкой Александра Пушкина. В 1990-х музей в Лутон Ху был закрыт, предметы распроданы или возвращены владельцам.
Среди предков Винсента Джорджа Поклевского-Козелла – горно- и золотопромышленник, «водочный король» Зауралья второй половины XIX века Альфонс Поклевский-Козелл; один из участников договора о передаче Аляски США в 1867 году – российский дипломат барон Эдуард Стекль (сохранился чек на 7,2 млн долларов, выписанный министерством финансов США на имя Стекля).
 

Источник Балтинфо


Возврат к списку

Наверх