Судьба заброшенного здания остается неясной

Судьба заброшенного здания остается неясной 11.06.2015

На полуразрушенный особняк при въезде в Удельный парк, по адресу проспект Энгельса, 28, корпус 2, без страха и печали смотреть невозможно. Выжженный остов здания с развалившейся ротондой сейчас больше напоминает декорации к фильму ужасов. Некогда ресторан «Охотничий домик», построенный, по одним данным, в середине 30-х годов, по другим – в середине 50-х, в 1958 году сменил название на «Лесной» и стал центром притяжения. Правда сначала сюда притягивалась номенклатура и простые посетители, любившие отобедать в красивом здании стиля классицизм, затем, в 90-е, ресторан, по словам очевидцев, превратился в место встреч криминалитета – нередко здесь устраивали не только застолья, но и вполне конкретные разборки со стрельбой. Затем дом и вовсе забросили. В 2010 году в ресторане вспыхнул пожар. Поговаривают, что это дело рук не только и не столько бездомных, облюбовавших брошенное здание, сколько разного рода оккультистов, превративших бывший ресторан в место для своих колдовских ритуалов.

По словам местных жителей, нередко по ночам в особняке горит свет, из окон доносятся странные зловещие звуки.

«Боимся лишний раз тут ходить по вечерам. Да и стыдоба это, в таком красивом парке такой рассадник грязи стоит», – призналась Валентина Иванова, живущая неподалеку от Удельного парка.

«Дом не является памятником или объектом культурного наследия. Но нам приходили письма от жителей Выборгского района с жалобами на то, что здание разрушается, и необходимо привести его в порядок», – отметил координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

«МР» не обнаружил в здании прямых следов магических ритуалов или пугающих пиктограмм с жертвоприношениями, зато заметил школьников, которые преспокойно разгуливают по обрушенным конструкциям.

Ни местной администрации, ни городским властям до разваливающегося особняка, который расположен на территории объекта культурного наследия регионального значения, судя по всему, дела нет. Даже здания-памятники в городе на Неве не в особом почете, что уж говорить о рядовой постройке советских времен. Тем не менее неухоженность этого места бросается в глаза. Дом можно было бы превратить в галерею искусств, библиотеку или даже восстановить ресторан. Как сообщили «МР» в Комитете по имущественным отношениям Смольного, в особняке ранее планировали организовать досуговый центр для жителей района, но инвестор свои обязательства не выполнил.

«В настоящий момент в отношении объекта заключен инвестиционный договор с компанией ООО "Трансатлантика". По договору инвестор должен осуществить реконструкцию здания под центр досуга. Срок реализации проекта – июль 2015 года. Вместе с тем, учитывая тот факт, что инвестор не исполняет возложенных на него обязательств по реконструкции объекта, комитет в настоящий момент решает вопрос о подачи в суд иска с требованиями о расторжении договора», – рассказала «МР» пресс-секретарь комитета Оксана Шульга.

В ООО «Трансатлантика» ситуацию прокомментировать не смогли.

Справка:

Удельный парк (Удельнинский парк, с 1934 до 1991 года — парк Челюскинцев) — парк, расположенный в северной части Санкт-Петербурга, на территории, ограниченной проспектом Энгельса, проспектом Испытателей, улицей Марка Галлая, Коломяжским проспектом, а также улицей Аккуратова. В 1999 году Удельный парк отнесён к выявленным памятникам культурного наследия как объект ландшафтной архитектуры, а в 2013 году был признан объектом культурного наследия регионального значения.


Екатерина Стекольщикова
Фото: Сергей Ермохин

http://www.mr7.ru/articles/115679/
 

Источник Мой район


Возврат к списку

Наверх