«Стокманн» прорубил окна на Восстания

«Стокманн» прорубил окна на Восстания 27.11.2009

Из-за строительства на углу Восстания и Невского уже пострадали соседние дома — один официально признан аварийным, два других - под угрозой. И этот ущерб — далеко не единственный, который может понести город от прихода стратегического инвестора. Когда снимут строительные леса, тех зданий, которые клялся восстановить инвестор, петербуржцы могут не увидеть.
В аварийное состояние, из-за которого теперь требуется реконструкция, флигель дома 4 тоже пришел из-за соседней стройки. Так утверждают во «Фремад-отеле» и подкрепляют свои слова доводами экспертиз. Здание признано аварийным, состояние фундаментов охарактеризовано как недопустимое. На стенах образовались многочисленные дефекты и трещины. При этом еще в 2004 году, по данным обследования, проведенного «НТЦ «Стройнаука-ВИТУ», дом был «абсолютно работоспособным».
По данным экспертизы, проведенной специалистами кафедры «Основания и фундаменты» Петербургского государственного университета путей сообщения летом 2009 года, допустимая норма осадки для дома 4 превышена в 3 раза — из-за того, что в проекте строительства «Стокманна» «были использованы некорректные предпосылки». При дальнейшем проведении работ величина осадки может достигнуть 9 сантиметров (в 4,5 раза больше допустимого) — со всеми печальными для еще стоящего дома последствиями.
Но даже если все тревоги излишни, и дома, которым не посчастливилось оказаться рядом со стройкой, уцелеют, то петербуржцам все равно необходимо подготовиться к будущему шоку. Никаких копий прежних зданий город рискует не увидеть.
Напомним, обещания в точности восстановить лицевые фасады снесенных домов щедро раздавали и руководители компании «Стокманн СПб центр», и администрация города. Строительные работы еще не закончены, но уже сейчас очевидно — ни о каком воссоздании прежних фасадов речи быть не может.
«Я видел проект два месяца назад, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Фонтанки» замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. - То, что застройщик намеревается сделать, ни в коем случае нельзя назвать воссозданием. Это — типичное новое строительство с использованием отдельных элементов старого оформления».
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх