В Питере появились два новых микрорайона — Угольная Гавань и Турухтанные Острова

В Питере появились два новых микрорайона — Угольная Гавань и Турухтанные Острова 06.09.2010

У двух старых микрорайонов в Петербурге появились имена — Угольная Гавань и Турухтанные Острова. Вступили в силу поправки в постановление Смольного «О реестре названий объектов городской среды».
Оба этих района были и ранее, однако топонимы употреблялись в прямом смысле. Угольной с 1910-х годов в народе называли гавань, куда отгружали это ископаемое. Тогда при создании Путиловской (Северной) верфи был построен Новый мол, отделивший гавань от Финского залива. С 1930-х годов сохраняется название дороги в Угольную гавань.
Турухтанным в прошлом именовали остров в том же портовом районе. В петровское время при полотняной фабрике в Екатерингофе (район нынешнего одноименного парка) была открыта мануфактура по выделке крахмала и пудры. Тогда прилагательное «крахмальный» немецкого происхождения было непривычным для слуха русских людей, и они переделали его в «трухманный», а затем — в «турухтанный». Так же, но в несколько искаженной форме стал называться остров — Турухтан. В 1930-х годах появилась дорога на Турухтанные острова, доходящая сейчас до ворот 3-го района порта.
Согласно топонимическому реестру, Угольная Гавань расположена «в конце дор. в Угольную Гавань», а Турухтанные Острова — «между дор. в Угольную Гавань, пр. Маршала Жукова, Кронштадтской ул., Корабельной ул. и акваторией Большого порта Санкт-Петербург».
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх