Первым бетонным укреплениям Кронштадта присвоен охранный статус

Первым бетонным укреплениям Кронштадта присвоен охранный статус 09.06.2015

Первым бетонным укреплениям Кронштадта присвоен охранный статус. Уникальные артиллерийские батареи начала 20 века оказались под угрозой уничтожения после ухода военных. Почти год историки и градозащитники боролись за сохранение памятника. И вот распоряжением КГИОП мортирные батареи были признаны объектами культурного наследия.

Охранные таблички на старинные казематы историки водружают с чувством. Словно знамя на Рейхстаг. Борьба за сохранение уникальных мортирных батарей Кронштадта была короткой, но ожесточенной. С начала 20 века нога гражданского человека не ступала на эти территории. Летом прошлого года отсюда ушли военные и пришли мародеры. Историки, реконструкторы и краеведы объединились в борьбе против охотников за металлом. Самостоятельно перекапывали подъезды, организовали круглосуточное дежурство. Правда, все равно не обошлось без потерь.

Сердце батареи «Демидов» - киот гарнизонной иконы - оказался почти нетронут. В таком же состоянии орудийные дворики, пороховые погреба, казематы для личного состава. Не хватает только пушек. По словам градозащитников, отношение к памятникам фортификации у чиновников Петербурга за последние несколько лет изменилось к лучшему. На сигналы и запросы историков власти реагировали достаточно оперативно.

Теперь активисты периодически проводят в укреплениях своеобразные субботники. Уборка и параллельное изучение территории. Вскоре вновь выявленные памятники ждет подробная государственная экспертиза. Историки надеются, что волокиты удастся избежать и в этот раз.
 

http://www.tv100.ru/news/pervym-betonnym-ukrepleniyam-kronshtadta-prisvoen-ohrannyj-status-108752/

Источник 100 ТВ


Возврат к списку

Наверх