В повестке дня комитета ЮНЕСКО - исторический центр Петербурга

В повестке дня комитета ЮНЕСКО - исторический центр Петербурга 28.07.2010

В повестке четвертого дня сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО стоят вопросы, касающиеся Санкт-Петербурга. Это границы исторического центра города, который внесен в Список всемирного наследия, и связанная с этим вопросом проблема строительства в Петербурге 403-метрового небоскреба «Охта-центра».

 

Напомним, по мнению исполнительного директора ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Александра Бобкова, будущее здание оказалось в зоне конфликта в большей степени именно из-за неустановленных границ исторического центра города.

«В 1989 году была оперативно подана и не до конца продумана заявка на объект всемирного наследия - «территория исторического центра Санкт-Петербурга». В эту территорию по заявке попал почти весь город и еще набережные Невы. В России последние 6 лет ведутся переговоры по уточнению первоначально заявленных границ. В связи с неточностью границ пока не понятно попадает ли наш проект в охраняемую территорию: достаточно ли близко находится к набережной Невы», -пояснил Бобков.

Он также добавил, что ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» предоставил в ЮНЕСКО дополнительные материалы, показывающие реальное расположение объекта и экспертно доказанное визуальное соответствие данного объекта.

Отметим, что Санкт-Петербург на сессии Комитета ЮНЕСКО представляет глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева. Сначала ехать в Бразилию представители Смольного не хотели, но в последний момент изменили свое решение.

Напомним, 34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО проходит в столице Бразилии с 25 июля по 3 августа. На ней делегаты из 35 стран должны представить новых претендентов на включение в Список этой всемирной организации. В настоящее время в нем значатся 890 объектов из 148 стран.

Также во время сессии Комитет рассмотрит состояние более 30 памятников, внесенных в особый Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. В него уже вошли Галапагосские острова и Старый город в Иерусалиме. Данный список, как предупреждало ранее ЮНЕСКО, в будущем может пополнить и исторический центр Петербурга - в случае, если здесь будет построен небоскреб на Охте. Однако этот вопрос планируется рассмотреть только в следующем году.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх