«Цена» будущего зоопарка для бюджета и экологии города

«Цена» будущего зоопарка для бюджета и экологии города 29.12.2010

Cтроительство нового зоопарка в северо-приморской части города было предусмотрено в 2005 году Генеральным планом Санкт-Петербурга до 2025 года. Соседство нового грандиозного объекта с Юнтоловским заказником вызывает большие вопросы у экологов…
Чем же так уникален Юнтоловский заказник?
Еще Петр I в 1720 году признал эти земли (10 квадратных километров) заповедными. А статус заказника они получили в 1990 году решением Ленсовета. Вот уже полтысячи лет он служит пристанищем для редких перелётных птиц, 29 видов которых занесены в Красную книгу Петербурга, 45 видов охраняются Красной книгой Балтийского региона, а 19 - Красной книгой Фенноскандии. Для их изучения была построена орнитологическая вышка, но сейчас она не функционирует. Заказник включён в Международную сеть прибрежных охраняемых территорий. В нём категорически запрещено выгуливать собак, рыбачить, разводить костры и загрязнять территорию.
http://www.spb.aif.ru/culture/article/35939
Комментарии
Один интересный момент - «цена» будущего зоопарка для бюджета и экологии города.
Удивляет разброс по стоимости строительства зоопарка в СМИ - от 9 миллиардов до 30. В КГА, во время обсуждения проектов (16 декабря) назывались суммы: французский проект 20 миллиардов, российский - 15. Интересно, за несколько дней что-то вдруг принципиально изменилось? Подешевело в два раза?
Кстати, посетившие выставку в КГА специалисты биологи оставили весьма критические отзывы, в т.ч. зоологи - территория (Юнтолово) выбрана крайне неудачно, т.к. это болото.
Болото, на котором произрастают краснокнижные растения, обитают редкие птицы и звери. Критических отзывов было много, все сошлись в одном - стройка уничтожит экосистему Юнтолово. А звери из зоопарка будут болеть в сырой, холодной низине.
Большой новый зоопарк, удобный для животных, и для посетителей - это, вроде бы, хорошо. И вроде бы собираются строить не в самом заказнике, а в «буферной зоне». Но Юнтоловский заказник и его буферная зона - единый природный комплекс. Разделение естественного комплекса на охраняемую и неохраняемую части - простая условность, прихоть чиновников.
Для строительства зоопарка территорию придется осушить, природная экосистема будет разрушена, биоразнообразию Юнтолово - растительному и животному миру - нанесен невосполнимый, необратимый ущерб.
<http://asninfo.ru/asn/57/37000>
На минувшей неделе город подвел итоги конкурса на концепцию нового зоопарка.
К декабрьскому финишу подошли русские и французы.
Финальный вопрос поступил от эксперта по экологическим вопросам Владимира Храмцова - о вторжении зоны зоопарка в заросли охраняемого кустарника: восковника болотного. Соседство нового грандиозного объекта с Юнтоловским заказником вызывает большие вопросы у экологов…
Российская сторона, в отличие от французов, заросли восковника сохраняет полностью. Ее проект более щадящ к природе, предусматривает также буферную зону между зооэкспозицией и Западным скоростным диаметром.
Мы рассматриваем эту территорию как парк для жителей Петербурга с главной функцией зоопарка, - раскрыл суть местной концепции Вячеслав Орестович.
Жюри 12 голосами из 14 проголосовало за французский проект, отдав два голоса российскому варианту. В жюри помимо губернатора, вице-губернаторов, руководителей профильных комитетов Смольного, представителей архитектурной общественности и директора здравствующего Зоопарка вошел также представитель той фирмы-подрядчика, которая будет осваивать Лахту - строительной компании «Интарсия». Теперь «Интарсии» предстоит адаптация зарубежной «утопии» к отечественному болоту, а победителям французам - компромисс с российскими реалиями, самой критичной из которых заранее называют не столько природный, сколько финансовый климат. Кроме именных вольеров пока иных идей финансирования строительства самих сооружений зоопарка не озвучено.
Между тем
Исторический зоопарк - основан в 1865 году, занимает 7,3 га недалеко от Петропавловской крепости. Коллекция - 2500 животных, представителей 408 видов фауны.
Зоопарк в Лахте - планируемый срок окончания строительства 2014 год, займет 288 га.
Коллекция млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, водных, насекомых и других наземных беспозвоночных может составить более 6500 экземпляров, представителей более 900 видов.
Заказник «Юнтоловский» - граничит с территорией будущего зоопарка, занимая 976 га. Единственная городская особо охраняемая природная территория, место обитания редких видов растений, 21 вида млекопитающих, гнездований и стоянок птиц, нерестилища рыб. Изменение гидрологического режима заказника может стать гибельным для наиболее крупной в РФ популяции исчезающего в природе восковника болотного. Заросли восковника на территории зоопарка будут уничтожены частично или полностью. На искусственных водоемах зоопарка будет предусмотрена изоляция птиц коллекции от контакта с дикими птицами - для предотвращения переноса и распространения инфекций.
 

Источник Строй-Пресс. АСН-инфо & Строительный Еженедельник; Вечерний Петербург; ЗАО «Аргументы и факты - Санкт-Петербург»


Возврат к списку

Наверх