Множество деревьев повалено ураганом в парках Петергофа и Павловска

Множество деревьев повалено ураганом в парках Петергофа и Павловска 17.08.2010

На территории Павловского парка в результате урагана, который накануне пронесся над Петербургом и Ленобластью, 150-летняя ель рухнула на балюстраду Собственного садика. Павильон и скульптура не пострадали.
Три дерева повалены ураганом в Старой Сильвии - одном из наиболее посещаемых районов парка. Массивная липа упала в непосредственной близости от бронзовой скульптуры Боргезского борца, не задев статую лишь благодаря счастливой случайности. Еще одна липа упала на Театральную дорогу, ведущую от Театральных ворот парка к Старой Сильвии.
В общей сложности, по данным на 16 августа, воскресным ураганом в Павловском парке повалены не менее 20 деревьев. В настоящее время проводятся работы по распиловке и вывозу поваленных деревьев. По предварительным данным, стоимость работ по расчистке парка от упавших деревьев составит не менее 40 тыс. рублей.

В парках Петергофа тоже расчищают завалы, в музее-заповеднике серьёзно пострадал парковый комплекс. В Нижнем парке, парке «Александрия», в Стрельне на территории «Дворца Петра I » и Ораниенбауме в общей сложности не досчитались 141 дерева. Возраст деревьев - 150-200 лет. Как рассказала заместитель генерального директора ГМЗ «Петергоф» по эксплуатационно-выставочной работе Татьяна Вергун, «город потерял целый парк - ведь в общей сложности 141 старое дерево - целый старинный парк».
Пострадали также два керамических кашпо возле дворца «Монплезир». На них тоже упало дерево. Вернуть вазы после реставрации планируется не раньше октября.
Наименее пострадал во время урагана Ораниенбаум. В музее заповеднике ведутся работы по ликвидации последствий бури, однако неудобств посетителям они не доставляют. Музеи и парк работают в обычном режиме, экскурсионный паровозик ходит по привычному маршруту.
Ущерб от урагана подсчитывается, специалисты осматривают старые деревья, чтобы определить их состояние.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх