Градозащитники: Реставраторы изуродовали фасад «дома печального ангела»

Градозащитники: Реставраторы изуродовали фасад «дома печального ангела» 10.11.2015

 Градозащитников шокировал результат реставрации фасада дома-памятника на улице Восстания, 19. В народе здание прозвали "домом печального ангела".

Дом Пантелеймона Бадаева является региональным объектом культурного наследия и назван в честь своего первого владельца — потомственного почетного гражданина, старосты домовой церкви при Петербургской духовной семинарии. Здание в стиле модерн возведено в начале XX века.

Градозащитники обратили внимание, что фигуры, декорирующие фасад, были крайне искажены и теперь, после реставрации, мало похожи на оригинал. Они напоминают о скандальных "реставрациях" статуй Адмиралтейства, атлантов с Большой Морской, 53, и фигур дворца "Малютка" на Фурштатской улице, а также скульптур с базилики Святой Екатерины на Невском проспекте, уменьшившейся почти вдвое после "восстановления".

"Очевидно, череда позорных случаев ничему не научила КГИОП, который теоретически обязан следить за качеством работ. Доколе у нас, не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге, будет торжествовать "жилконторская реставрация" под прикрытием комитета? Если она не щадит уже даже Адмиралтейство, то где гарантия, что вскоре вместо барельефов и статуй мы не увидим дикий КГИОПовский паноптикум"? – удивляется градозащитница Дарья Васильева.

Активисты готовят обращение в прокуратуру и КГИОП. Они хотят уточнить, кто и по каким актам принимал результаты реставрации фасада дома Бадаева, а затем привлечь виновных к ответственности.


Фото Дарьи Васильевой

 

http://www.rosbalt.ru/piter/2015/11/09/1459158.html

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх