Торгуя памятниками

Торгуя памятниками 06.06.2015

История с продажей усадьбы в Коломягах всколыхнула общественность и поставила под сомнение спасительную для старинных зданий концепцию «отдам памятник в хорошие руки»
На сайте «Авито» выставлена на продажу старинная барская усадьба Орловых-Денисовых в северных Коломягах, памятник федерального значения. Резонанс в городе вызвали два обстоятельства. Первое: факт продажи памятника как такового. Второе: способ продажи – усадьбу продают через «Авито», сайт, на котором торгуют поношенными вещами да подержанными машинами. Однако на самом деле интрига этой истории вовсе не в этом.

Итак, продавец (компания «Балтикстрой») просит за здание площадью 1400 квадратных метров, казалось бы, скромную сумму – 80 миллионов рублей (57 тысяч рублей за метр – цена, больше подходящая для хрущёвки). Причём в качестве бонуса покупатель получит прилегающий участок парка в полтора гектара у Графских прудов.
Сразу оговоримся, что продажа архитектурных раритетов «в хорошие руки» – нормальная практика. Иначе большинство подобных памятников просто развалилось бы. Однако насчёт «хороших рук» нынешнего владельца (продавца) имеются сомнения. Дело в том, что данная усадьба была куплена «Балтикстроем» у города в 2011 году за 40 миллионов рублей. Цена почти символическая. Потому что частный владелец был обязан восстановить за свой счёт как минимум фасад здания (внутренняя часть не раз переделывалась в советское время, когда здесь располагались различные социальные учреждения, и ценности не представляет). Согласно договору (охранному обязательству, утверждённому КГИОП) покупатель должен был завершить ремонтно-реставрационные работы к июню 2014 года, а к 2015 году привести в порядок свою часть парка.

Однако любой человек, знающий эти места, может убедиться, что с момента продажи особняк только обветшал ещё больше. Представители стройфирмы всё это время заверяли, что они проводят ремонты кровли и забора, готовят документацию на ремонт. Но вот итог этих усилий: ничего не сделав, «Балтикстрой» выставил усадьбу на продажу по цене вдвое выше той, по которой приобрёл её у города. И выставил, что характерно, не на солидной престижной площадке Российского аукционного дома, а на «Авито».

Разумеется, руководство строительной компании может сказать, что продажа по двойной цене – это всего лишь возмещение расходов по содержанию объекта, а также компенсация потерь от инфляции. Но город, в свою очередь, тоже мог бы выставить встречный счёт: за срыв договора, за то, что здание-памятник не отремонтировано и своим облупленным фасадом наносит ущерб имиджу культурной столицы. В конце концов – за упущенную выгоду. Потому что отель, ресторан или торговый центр в этом здании могли бы уже год платить налоги в бюджет. Если бы дело дошло до суда, усадьбу, не исключено, у инвестора просто отобрали бы: в компенсацию убытков и чтобы другим неповадно было. Потому что такое вот поведение, именуемое в народе «поматросил и бросил», да ещё и заработал на перепродаже, компрометирует всю идею передачи памятников архитектуры в частные руки на условиях их реставрации.

У бюджета не хватит денег на спасение даже сотой доли особняков, усадеб, просто красивых старинных зданий, единственный способ сохранить их – отдать инвесторам, даже по символической цене. Но только при условии, если инвесторы будут соблюдать договоры, а не скупать памятники с целью спекулятивной их перепродажи.

Однако «Балтикстрою» указанная спекулятивная операция, скорее всего, удастся, а городские власти сделают вид, что ничего не заметили. У этой компании были и, возможно, остались влиятельные покровители. Учредителем ООО «Балтикстрой» является корпорация «СУ-155», которая при министре Сердюкове была крупнейшим строителем жилья для Минобороны, что не мешало ей фигурировать в уголовных делах и балансировать на грани банкротства.

В конце нулевых годов руководителем петербургского филиала этой компании стала небезызвестная Евгения Васильева. Она же возглавила «Балтикстрой». Понятно, что столь влиятельной бизнесменше не составило труда приобрести указанную усадьбу по льготной цене. Ныне Евгения Васильева отбывает срок, но группа людей, связанных с ней и с бывшим министром обороны, по-прежнему владеет большим бизнесом, в том числе в Петербурге, и большими связями. Они, конечно же, постараются не допустить финансовых потерь «Балтикстроя».

Остаётся надеяться, что с новым владельцем усадьбе Орловых-Денисовых повезёт больше.

Фото Александра Гальперина
 

http://www.nvspb.ru/tops/torguya-pamyatnikami-57870

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх