Поселок Усть-Славянка начали сносить под застройку

Поселок Усть-Славянка начали сносить под застройку 19.09.2013

Начался снос первых 22 домов поселка Усть-Славянка в Невском районе Петербурга. В следующем году ради возведения на территории квартала «Гутенбург» демонтируют и еще 30 зданий поселения. Эксперты сожалеют об «уходящей натуре» поселка и прогнозируют транспортные проблемы, однако признают неизбежность уплотнения здешней застройки.
Поселение в устье реки Славянки существует дольше самого Петербурга, еще на картах региона до Северной войны на его месте обозначена мыза Славянская. А на самом треугольном мысе, созданном руслами Славянки и Невы, находилась шведская сторожевая башня. Сегодня на ее фундаменте стоит самое ценное дореволюционное здание поселка Усть-Славянка — дом Слепушкина, признанный региональным памятником архитектуры.
До революции 1917 года Усть-Славянка была небольшой деревней, в восточной части которой находилось несколько небольших предприятий. В советское время населенный пункт получил статус поселка, однако его застройка не приобрела городской характер — сегодня селение, как и прежде, состоит в основном из небольших деревянных домов. На территории поселка расположены две улицы — Заводская и Славянская, а также Советский проспект, Полевой переулок и несколько безымянных проездов.
Несколько лет назад Усть-Славянка была включена в адресную программу развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге, более известную как программа реновации. Согласно этому документу на территории, «ограниченной береговой линией Невы, береговой линией Славянки, проектируемой магистралью в Невском районе Санкт-Петербурга», то есть фактически на всей территории поселка, будут снесены ради новой застройки 52 дома, сохранению подлежит лишь крохотный участок на месте слияния двух рек — на нем стоит памятник архитектуры.
В дальнейшем очищенная от строений территория будет освоена ООО «СПб реновация», которое также занимается коренной перестройкой кварталов в Сосновой Поляне, Полюстрове, Колпине и других частях города. По заказу «СПб реновации» снос домиков Усть-Славянки будет вести ООО «Демонтажстройинжиниринг», входящее в группу компаний «Крашмаш». Как рассказал «Карповке» официальный представитель демонтажной фирмы, снос первых 22 зданий в поселке начался на этой неделе. В «СПб реновации» нашему корреспонденту уточнили, что 18 из этих построек расселены, остальные 4 расселяются.
По словам демонтажников, в ближайшее время будут снесены дома в северо-западной части поселка от реки Славянки и Рыбацкого моста до 6-го лесопильного завода. В дальнейшем под снос пойдут и остальные три десятка строений, по данным «Крашмаша», начало их демонтажа намечено на третий квартал 2014 года.
По информации собеседника «Карповки», работы по демонтажу поселка будут весьма трудоемкими — предстоит не только сровнять с землей деревянные дома, но и освободить почву участка от многочисленных железобетонных конструкций, в разное время и с разной целью проложенных под землей. Также будет проведено радиологическое и токсикологическое исследование территории. Единственное, что сохранится от поселка, — деревья, зеленые насаждения демонтажники обязались не трогать.
В дальнейшем участок застроят новым кварталом, получившим название «Гутенборг». Он будет создан по проекту шведского архитектурного бюро Tovatt Architects and Planners. По замыслу реноваторов, общая площадь застройки на освобождаемой территории составит почти 1,184 млн кв. метров, также в район будут проведены новые коммунальные и инженерные сети.

По данным «СПб реновации», помимо жилых домов, в квартале появятся поликлиника, три детских сада и школа, еще два учреждения среднего образования будут построены поблизости от застраиваемых территорий.
«Первые этажи домов отдадут под коммерцию, там расположатся продуктовые магазины, магазины хозтоваров, прачечные, парикмахерские, аптеки, кафе, медицинские центры, отделения банков», — перечисляют в «СПб реновации». Также вдоль основных магистралей района, прежде всего обновленного Советского проспекта, будет расположена и отдельная торговая зона с кафе, гипермаркетом, магазинами и офисными зданиями. По словам официального представителя «СПб реновации», строительство первой очереди квартала начнется в начале 2014 года.
Серьезные трудности у нового квартала будут с транспортной инфраструктурой. Как отметил в беседе с «Карповкой» заведующей кафедрой организации перевозок, управления и безопасности на автомобильном транспорте автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ Андрей Горев, даже сегодня продолжение Шлиссельбургского проспекта существенно перегружено, а вкупе со строительством нового района в Усть-Славянке и планами по развитию Металлостроя ситуация с автомобильным движением там ухудшится еще сильнее.
Господин Горев, однако, сообщил, что на сегодня к реализации принят план продления в Усть-Славянку трамвайной линии от Рыбацкого, также в Смольном рассматривается план развития дорог в Невском районе южнее КАД. «Если эти планы будут реализованы, то с повышением цифры населения транспорт может и справиться», — полагает эксперт.
Формально заявленные транспортные планы реноваторов выглядят почти революционно. Согласно утвержденному проекту планировки территории, улично-дорожная сеть Усть-Славянки полностью перекраивается. Славянская улица заново прокладывается непосредственно вдоль Невы, сливаясь с Заводской улицей, Полевой переулок фактически ликвидируется, а Шлиссельбургский проспект спрямляется от моста через Славянку до существующей трассы Советского проспекта. Рыбацкий проспект продлевается от Рыбацкого моста на всю территорию поселка, он пройдет параллельно нынешней Заводской улице.
Ряд экспертов высказали сожаление по поводу утраты деревянного поселка. Так, краевед и журналист Дмитрий Шерих, автор книги «Невская застава. Берег левый, берег правый», отметил, что всегда при реализации таких масштабных градостроительных изменений появляется ощущение потери, однако в целом они неизбежны.
«Так происходило всю историю Петербурга. В XVIII–XIX веках на нынешней улице Марата были только двух-трехэтажные, максимум четырехэтажные дома, сады, зелень. А теперь сплошная каменная застройка», — напоминает историю краевед. По мнению господина Шериха, было бы неплохо, если бы в новых районах сохранялись «очаги» прежней застройки, напоминающие о былом облике района.
Впрочем, помимо тоски по «уходящей натуре», нашлись к кварталу на месте Усть-Славянки и вполне конкретные претензии. Так, археолог, начальник Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин отметил в беседе с «Карповкой», что еще в 1996 году в поселке был зафиксирован культурный слой XVII–XVIII веков, найдены многочисленные человеческие останки, а также следы шведских поселений, в том числе и крупной мызы Гудилоффхоф, принадлежавшей русским боярам, перешедшим на службу шведской короне.
По словам господина Сорокина, возможность их дальнейшего исследования рассматривалась, однако никаких юридических оснований для того, чтобы принудить «СПб реновацию» к раскопкам, не существует — территория не имеет официального статуса памятника и не входит в перечень зон, где обязателен археологический надзор при строительстве.
Отметим, что вскоре «СПб реновация» планирует получить разрешение на строительство и приступить к реализации кварталов «Барлоу» (Полюстрово) и «Астрид» (Колпино). До конца года планируется начать реализовывать проект «Большой Московский» в Московском районе и «Нарвская застава в Кировском», где снос кварталов вызвал особенно ожесточенные споры среди специалистов. Также реноваторы рассчитывают приступить к перестройке территории «Ржевка» (Красногвардейский район). Демонтаж домов в Сосновой Поляне стартует в 2015 году, когда там достроят пять новых жилых зданий.

Источник: Карповка.net


Возврат к списку

Наверх