8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Поиграть на утюгоне и послушать звучание Невского

Петербургский Музей звука станет еще одной достопримечательностью города на Неве уже в конце июня. Одним из первых поиграть на утюгоне и послушать, как звучит Московский вокзал, удалось корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Экспозиция музея пока невелика – около десятка музыкальных инструментов стоят в небольшом зале с восьмиканальной акустикой. Изюминкой инсталляции стал утюгон — копия того самого музыкального инструмента, на котором играл Сергей Курехин со своей группой «Поп-механика». Пока что в музее один зал, но в планах – расширение до второго.
«Это органичный путь, когда галерея становится музеем. В течение 15 лет существует ГЭЗ (Галерея экспериментального звука – прим.ред.), и накопилось огромное количество материалов не только в виде архива звукового, т.е. записей различных концертов, инсталляций и прочего, но и какие-то материальные предметы. Музыканты конструировали музыкальные механизмы, инструменты — их нужно было предъявить. И наступил такой момент, когда мы поняли, что музей — наиболее правильный формат», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор Галереи Андрей Поповский.
Вторым примечательным арт-объектом музея стала музыкальная карта города с геометками, выведенная на проекторе. Благодаря ей можно послушать, как звучит Нева, Невский проспект, железнодорожная станция Сортировочная, Московский вокзал. Карту расширяют, постоянно добавляя туда новые звуковые дорожки. В перспективе – создание своей карты на каждое время года, ведь многоголосый Петербург зимой, летом и осенью звучит совершенно по-разному.
На всех музыкальных инструментах, созданных самими музыкантами, можно поиграть. На всех, кроме одного, помещенного под стекло. Таково желание его создателя Николая Судникова – на инструменте можно играть только умельцам. Все инструменты сделаны фактически из мусора и в единственном экземпляре. Звучат они каждый по-своему, ведь звук можно добывать руками, смычком, барабанными палочками. На одних и тех же инструментах нельзя сделать две одинаковых звуковых дорожки.
На базе музея 21 июня стартует международный форум «Музыка настоящего», в ходе которого каждый день будет посвящен своей теме.
Вход в музей будет бесплатным.
«На выставку может приходить любой человек, который так или иначе способен слышать, слушать, воспринимать звук, вибрацию, то есть человек ищущий», — резюмировал Андрей Поповский.
Фото: Степан Яцко
Текст: Степан Яцко
Источник Невские новости