Таможня дополнит купол дома Вадбольской на 9-й линии бетонными вазами

Таможня дополнит купол дома Вадбольской на 9-й линии бетонными вазами 01.10.2015

На особняке Вадбольской на 9-й линии Васильевского острова, 10, к концу 2015 года воссоздадут первоначальный вид купола. Рядом с ним поставят вазы из фибробетона.

Особняк на этом месте был построен в конце XVIII века. А в 1888 году архитектор Александр фон Гоген полностью изменил фасад и надстроил второй этаж для княгини Вадбольской, дальней родственницы князя Рюрика из ветви Мономашичей. Сейчас дом охраняется как выявленный памятник.

Осенью минувшего года по заказу Санкт-Петербургской таможни, которая сидит здесь с начала 1990-х, реставрировался фасад особняка Вадбольской. Работы вело ООО «Научно-реставрационная фирма „Мир“». А недавно эта же компания начала кровельные работы. В связи с чем на 9-й линии вновь выставлен забор.

Реставраторы констатировали, что на сегодня сохранились подлинными лишь несущие конструкции переделанного в мансарду шатра, купола с флагштоком и фронтона. Старинные элементы их обшивки и многочисленные декоративные детали почти все утрачены.

По проекту, выполненному ООО «Рест-арт», форма купола и флагшток воссоздаются по сохранившейся иконографии. В частности, в куполе сделают три круглых окна-люкарны. Покрытие крыши из оцинкованной стали меняют на черепицу. Позднее металлическое ограждение крыши заменят на новое кованное.

Воссоздаются лепные детали и скульптуры аттика и расположенного перед шатром фронтона; за образец возьмут стилистически близкий фронтон с гербом на Литейном, 42. На краях кирпичного парапета, что на передней грани купола, установят две декоративных вазы, сделанных из фибробетона. Вдоль же фасадной части кровли выставят балясник из силумина.

Завершить реставрацию крыши планируется к концу нынешнего года.
 

http://kanoner.com/2015/09/30/147167/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх