Часовня Валаамского монастыря открылась после реставрации

Часовня Валаамского монастыря открылась после реставрации 04.02.2014

Реставрация продолжалась около года. Уже в самом начале работ выяснилось, что внутреннее убранство часовни было более сложным, чем казалось на первый взгляд. Интерьеры серьёзно пострадали. В советское время там находились помещения торговли, какое-то время даже размещалась рюмочная. Как рассказал представитель компании – спонсора работ, часовня возвращена монастырю только в 1994 году. Был сделан косметический ремонт, но внутреннее убранство нуждалось в реставрации.
– Когда мы приступили к расчистке карнизов, которые выглядели абсолютно гладкими, обнаружился лепной декор из акантовых листьев, – рассказывает начальник производственного управления реставрационной компании «Интарсия» Людмила Лев. – Вся эта красота была наглухо замазана и закрашена, более 30 процентов деталей были утрачены. Их восстановление оказалось, пожалуй, одной из самых сложных задач.
К сожалению, удалось вернуть не всё историческое оформление. При расчистке пространства под куполом обнаружилась роспись – изображения креста и восьмиконечной звезды.
– Утраты были значительные, более 50 процентов, а исторических фотографий и описаний, как всё это выглядело, не сохранилось. Работы мы приостановили, пригласили сотрудников Комитета по охране памятников (каждый шаг при реставрации согласовывается и контролируется КГИОП). В итоге решили эти элементы законсервировать. В будущем, если обнаружатся какие-то исторические документы, роспись можно будет восстановить, – уверена Людмила Лев.

Факты
Подворье Валаамского монастыря на Калашниковской набережной (в Синопскую она была переименована уже после Второй мировой войны) в Петербурге было освящено в 1834 году.
В начале ХХ века в подворье жили около 10 человек братии. В их обязанности входило обслуживание подворья (как «представительство монастыря» оно служило и гостиницей для братьев, приезжавших с острова по каким-либо делам, и перевалочным пунктом, где хранились грузы перед отправкой); торговля в церковной лавке; исполнение треб (часовня пользовалась популярностью) и организация паломнических поездок в Валаамскую обитель.
В 1919 году часовня была преобразована в приходскую церковь. При ней создали церковно-религиозное объединение «Приходской совет Валаамской часовни», что позволило сохранить подворье. Закрыли его в 1929 году решением президиума Ленсовета. Валаамскую часовню с примыкающими строениями передали Володарскому райсовету.

Эксперт: Особое отношение
«Это место исторически принадлежало монастырю. Здесь всегда могли остановиться представители монашества, путешествующие по послушанию. При подворье возникали храмы, часовни, и они были популярны, прихожане были всегда. Любой храм – это дом Божий, но есть особо тёплое представление об обителях. У Валаамского монастыря большой авторитет среди народа. Братия на подворье молится, бывает так, что они посылают записки на сугубые молитвы, которые читаются на острове Валаам», - рассказал отец Александр, настоятель часовни. 

Источник Metro


Возврат к списку

Наверх