Недоумки против культуры

Недоумки против культуры 02.04.2009

В Петербурге в ночь на 1 апреля был взорван один из самых знаменитых памятников города – скульптура В.И. Ленина у Финляндского вокзала.

Недоумки против культуры

Символический броневик, с которого по замыслу скульптора Евсеева и архитекторов Щуко и Гельфрейха Ленин обращался к народу, памятник не спас. Взрывной волной также повреждены восемь из десяти установленных вокруг постамента светильников. По данным ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, сработало взрывное устройство, эквивалентное 300 граммам тротила. Памятник испорчен и требует немедленной реставрации.

Действия злоумышленников в таком случае классифицируются как «умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений».

Виновным грозит тюремное заключение сроком до пяти лет, однако уместнее говорить о теракте, а не о хулиганстве. Именно так квалифицируют намеренно устроенный взрыв в общественном месте. Можно как угодно относиться к самому Ленину, но при чем здесь памятник? Этот памятник простоял всю войну, он обязательно будет отреставрирован. По предварительным данным, на реставрацию потребуется 6-8 миллионов рублей, которые придется выделить городскому бюджету.

Источник «Невское время»


Возврат к списку

Наверх