Бомба под памятник

Бомба под памятник 19.02.2015

Что ждет Конюшенное ведомство
В Академии художеств впервые состоялась дискуссия с участием экспертов, архитекторов, градозащитников, девелоперов. Тема самая горячая – «Конюшенное ведомство: вчера, сегодня завтра».

Ректор Семен Михайловский назвал дискуссию о проблемах городского развития возвращением к традиции, которая существовала в стенах здания на Университетской набережной со времени создания учебного заведения.

Намерение инвесторов приспособить федеральный памятник архитектуры Конюшенное ведомство в суперотель и реакция на этот проект специалистов по культурному наследию и градозащитного сообщества постоянно освещаются нашей газетой.

Напомним основные претензии профессионалов. Разделение пространств двух конюшен, каждая из которых представляет собой галерею длиной более 100 метров, на отдельные двухэтажные апартаменты уничтожит памятник. Пробивка дверей в стенах на внутреннем фасаде конюшен нарушает закон. Создание подземного паркинга под всем зданием (исключая храм) грозит фундаментам, а значит, и памятнику в целом.

Градозащитники добавляют к этому проблему этическую. По их мнению, не может рядом с тем местом, где отпевали Пушкина, находиться блистающий роскошью отель с ресторанами и бассейнами. Они предлагают городским властям сделать общедоступным памятник, созданный по проекту Василия Стасова.

В ходе дискуссии Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по культурному наследию, высказал предложение отдать Конюшенное ведомство под Музей обороны и блокады Ленинграда.

Начал разговор Рашид Мангушев, профессор СПбГАCУ, специалист по фундаментам. По его словам, если в нашем климате здание не отапливается 25 лет, то после этого срока оно разрушается. Печальный пример – Ропшинский дворец. Милицейский гараж покинул Конюшенное ведомство почти 20 лет назад, так что времени на его спасение в обрез.

Елена Мургина, представитель инвестора, рассказала об изменениях, которые были внесены в проект приспособления здания под отель после критики со стороны рабочей группы Совета по культурному наследию, высказанной летом прошлого года. Вместо 20 апартаментов конюшни предполагается разгородить на 9 с таким расчетом, чтобы когда-нибудь можно было восстановить единое пространство каждой конюшни. Впрочем, это «время прекрасное», скорее всего, не наступит, поскольку апартаменты можно будет выкупать. Кто бы сомневался, что желающие найдутся.

Кроме того, инвестор намерен сократить подземное пространство примерно на 10 процентов и уменьшить его глубину с пяти метров до трех с половиной.

Эксперты – участники дискуссии считают, что новшества ничего не меняют. Главные пороки проекта остались прежними – пространство конюшен не сохраняется, пробивка дверей в апартаменты со стороны двора осталась. Градозащитники намерены спасать Конюшенное ведомство от инвесторов в суде.

Впрочем, Михаил Мильчик заметил, что эта печальная история началась тогда, когда прежнее руководство комитета по инвестициям одобрило идею приспособления Конюшенного ведомства под отель, минуя КГИОП. Именно на властях, а не на инвесторе лежит основной груз ответственности за одобрение скандального проекта.

А что нынешнее руководство ведомства по охране памятников? Председатель КГИОП Сергей Макаров присутствовал на дискуссии, но промолчал. На наш вопрос после всех разговоров коротко заметил: «Здание необходимо сохранить. Обсудим все проблемы на Совете по наследию, который намечен на 24 февраля».

На вопрос нашей газеты, что сейчас происходит на «стройплощадке», Елена Мургина сообщила: завершена замена аварийных кровель, продолжаются работы по укреплению фундаментов. И там обнаружилась неожиданная напасть. В одном из подвалов появилась вода, покрытая характерной бензиновой пленкой. Выяснилось, что на Конюшенной площади располагалась АЗС. Когда ее закрывали, то не выкопали подземные емкости. Они потекли, образовав озеро на глубине до 12 метров, которое расположено под восточной частью зданий и под площадью. Теперь надо придумать, как откачать горючее, очистить землю и не допустить при этом подвижек фундаментов.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх