Инвестору предложено изменить проект использования Конюшенного ведомства

Инвестору предложено изменить проект использования Конюшенного ведомства 25.02.2015

Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга предложил инвестору «Оранж-девелопмент» пересмотреть проект использования здания Конюшенного ведомства. Эксперты считают недопустимым создание там апарт-отеля.

Член Совета – архитектор Никита Явейн считает, что изначально было неправильно заявлять о строительстве там апарт-отеля. «Можно все стерпеть, даже строительство мансарды, но обязательно нужно сохранить для общественного доступа манеж», - передает слова Явейна корреспондент «Телеграфа».

Историк архитектуры Андрей Пунин сказал, что «более преступного проекта в жизни не видел». Только директор музея Исаакиевский собор Николай Буров считает, что лучше построить там апарт-отель, чем вообще похоронить историческое здание.

При этом, чиновники, в частности вице-губернатор Марат Оганесян, сказал, что у инвестора есть все законные права на строительство апарт-отеля, так как есть проект, разрешение на строительство и постановление правительства. Он считает, что необходимо дать инвестору возможность самому отказаться от «этой ситуации с пространствами».

Таким образом, речь не может идти о доработке проекта: инвестору предстоит принять для себя решение об отказе либо о полной переделке проекта приспособления здания Конюшенного ведомства под апарт-отель.

За данное решение проголосовали 23 члена совета по сохранению наследия, один — воздержался.

При этом гендиректор ГК «Плаза Лотос Груп» Сергей Русаков сказал журналистам, что не готов отказаться от строительства апарт-отеля, но компания постоянно идет на компромиссы с общественностью.

Как ранее сообщал «Телеграф» член Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик предложил городу передать одно из зданий на Миллионной улице компании «Оранж девелопмент», а здание Конюшенного ведомства передать под создание музея обороны Ленинграда.

Напомним, в конце лета 2014 года на совещании экспертов с вице-губернатором Маратом Оганесяном «Плаза Лотос Групп» было рекомендовано прекратить демонтаж и скорректировать проект застройки исторических зданий.

Телеграф


Музей «Исаакиевский собор» готов использовать две галереи Конюшенного ведомства длиной 110 метров под концертные и выставочные залы взамен Смольного собора, который город передает Церкви, заявил глава музея Николай Буров на Совете по сохранению культурного наследия.

Правда, оговорился Николай Буров, в данный момент у музея и, скорее всего, у города нет средств на реставрацию и приспособление галерей. По оценке главы «Студии 44» Никиты Явейна, стоимость работ может составлять от 1 до 2 млрд рублей.

Кроме того, замглавы НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик предложил использовать здание Конюшенного ведомства под Музей блокады и обороны Ленинграда, отказавшись от нового строительства рядом с Парком Победы, или иные функци

Фонтанка.ру

 

Депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник считает, что проект реставрации здания Конюшенного ведомства, подразумевающий создание апарт-отеля, не должен быть реализован.

Как передает корреспондент "Росбалта", проект реставрации комплекса на Конюшенной площади он назвал не "лечением больного", а "историко-культурной эвтаназией". Депутат считает, что необходимо искать другие варианты спасения Конюшенного ведомства, но не в рамках гостиничного проекта. По мнению Резника необходимо двигаться в сторону создания на его базе многофункционального культурного центра.

Парламентарий полагает, что найти деньги на реализацию этого проекта в городском бюджете было бы можно.

"У нас есть деньги, которые тратятся не на то, что надо. Об этом можно поговорить во время весенней корректировки бюджета", — заявил Резник, выступая на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.

Депутат признался, что его не устраивает философия некоторых предпринимателей, которые реализуют в Петербурге инвестиционные проекты связанные с недвижимостью. Они, по мнению депутата, имеют психологию временщиков.

Отдельно Резник обратился к председателю комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергею Макарову.

"Сергей Владимирович, вы юрист, много проработали в юридическом комитете. Но на этом посту (главы КГИОП — "Росбалт") хотелось бы не только холодного сердца, но и любви к городу. Все-таки не только деньги являются мерилом всего. Членам Совета по сохранению культурного наследия должен быть присущ консерватизм", — заявил Резник.

По данным градозащитников, строительные работы на территории Конюшенного двора начались 23 июня. Проект реконструкции здания подразумевает уничтожение бывших конюшен – огромного внутреннего пространства, которое занимает всю часть здания, выходящую на Мойку. При этом застройщик отмечал, что не ведет там работ по освоению подземного пространства под комплексом зданий Конюшенного ведомства, приспосабливаемого под апарт-отель. Также ранее Совет по сохранению культурного наследия рекомендовал приостановить демонтажные работы на территории Конюшенного ведомства.

По мнению губернатора Георгия Полтавченко, на этой площадке должен быть найден вариант будущего памятника, который бы устроил и градозащитников, и инвестора. Как отметил Полтавченко, объект находится в "жутком" состоянии, однако без инвестора у города не хватит денег на восстановление Конюшенного ведомства.

Росбалт
 


Возврат к списку

Наверх