Выставка «Vivat, Елисавет!»

Выставка «Vivat, Елисавет!» 23.12.2009

Выставка станет важным событием в культурной жизни Санкт-Петербурга, поскольку на ней представлены уникальные произведения искусства, принадлежавшие императрице и ее эпохе. Идея проведения выставки в стенах музея-заповедника объясняется той ролью, которую сыграла коронованная хозяйка в жизни Царского Села: именно с Елизаветой Петровной связано превращение небольшой загородной усадьбы в роскошную величественную резиденцию.
Среди почти 30 экспонатов из собрания ГМЗ «Царское Село» можно увидеть такие редкие произведения, как консольные часы середины XVIII века мастера Жака Каффиери, не имеющие аналогов в других музейных собраниях, китайские фарфоровые блюда первой половины XVIII века, янтарный медальон с портретом Елизаветы Петровны, футляр для игры в шахматы и трик-трак начала XVII века, отделанный янтарем и другие раритетные предметы. Здесь же выставлены вещи, принадлежавшие императрице, выполненные с использованием драгоценных металлов, среди которых – серебряный дорожный прибор работы русских мастеров.
Большой интерес вызовут экспонаты из собрания Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века», впервые представленные в Санкт-Петербурге: предметы Собственного фарфорового сервиза Елизаветы Петровны (первого русского фарфорового сервиза), пакетовая табакерка, выполненная в виде конверта с надписью, пышные парадные кубки с гравированными портретами и вензелями Елизаветы, стеклянный чайник – редкий образец отечественного стеклоделия, майоликовые блюда и тарелки, которые использовались при дворе императрицы (всего более 60 предметов).
Особое место в экспозиции займет картина неизвестного (предположительно, по рисунку М. Махаева) русского художника XVIII века «Выезд императрицы Елизаветы Петровны», изображающая переезд императрицы из Зимнего дворца в Летний дворец в Санкт-Петербурге и впервые «приехавшая» из Москвы в Царское Село.
На выставке представлены и изделия Можайской фабрики Мальцовых – одного из крупнейших частных стекольных предприятий России, майоликовые блюда и тарелки, изготовленные на «Ценинной и табашной трубок фабрике» А.К. Гребенщикова, работавшей с 1724 по 1773 год.

Выставка будет открыта для посетителей в Первой и Второй антикамерах в Екатерининском дворце до 12 апреля 2010 года в часы работы дворца: с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:00). Выходные дни: вторник и последний понедельник каждого месяца.
Информация предоставлена ГМК и «Усадьба Кусково XVIII века»

Источник Государственный музей-заповедник Царское Cело


Возврат к списку

Наверх