Старинные заводы «Вена» и «Трубосталь» на Седова застроят жильем

Старинные заводы «Вена» и «Трубосталь» на Седова застроят жильем 23.07.2015

Пивоваренный завод «Вена» и трубный завод «Трубосталь» на улице Седова планируется снести и застроить жилым кварталом. Новостройки будут соседствовать с действующим производством ваты.

Квартал, который хотят отдать под застройку, ограничен улицей Седова, Железнодорожным проспектом, улицами Бабушкина и Фарфоровской. Пивзавод «Вена» был основан в 1872 году в южной его части. Под охраной как выявленные объекты культурного наследия находятся две стоящие рядом заводские постройки «Вены» — солодовня и административный корпус. Они возводились в 1870-е годы по проекту архитектора Федора Нагеля, а в последующие декады сильно перестраивались.

В 1990-е «Вена» утратила самостоятельность, но получила современное оборудование. В 2005 году пивзавод был выкуплен ОАО «Пивоваренная компания „Балтика“» (сегодня принадлежит датской Carlsberg Group). Вскоре после этого, в 2009-м, производство было закрыто. С тех пор территория использовалась как склад.

Северо-западный трубный завод, ранее известный как завод «Трубосталь», был основан в северной части квартала в 1896 году и считается первым трубным заводом России. На предприятии сохраняется действующая узкоколейная железная дорога. Признанных памятников старины здесь нет, хотя некоторые краснокирпичные здания могут представлять интерес.

Территория находится в ведении ООО «Сервисная компания „Северо-западный трубный завод“». Эта структура учреждена ООО «Инвестконсалт» совместно с директором Евгением Дедловским. «Инвестконсалт» учрежден кипрской компанией с ограниченной ответственностью «Формитура лимитед» (директор — Серго Папаян).

Недавно в Мариинском дворце и в Смольном была рассмотрена заявка «Балтики» об изменении назначения участка «Вены» на жилое. При этом был предоставлен эскиз застройки, подготовленный совместно с «Инвестконсалтом». Разработкой концепции по заказу собственника занималось ООО «Питер девелопмент». Компания предложила плотную застройку квартала 25-этажными жилыми домами — «муравейниками». Заявка была удовлетворена.

В том же квартале на Седова, в западной его части, сохраняется завод «Гигровата» (ЗАО «Гигровата-Санкт-Петербург», выпускает вату под товарным знаком «Амелия»). Назначение участка под ним не было изменено. В генплане он по-прежнему предназначен под производство.


Фото Дмитрия Ратникова


http://kanoner.com/2015/07/21/145991/
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх