Основное производство «Адмиралтейских верфей» вынесут за пределы Петербурга.

Основное производство «Адмиралтейских верфей» вынесут за пределы Петербурга. 11.06.2010

В дальнейшем «Адмиралтейские верфи», занимающие около 65 га, окончательно покинут центр города.
Кто будет финансировать переезд, пока не определено. Отметим, освобождение Ново-Адмиралтейского острова может обойтись в $200 млн, полный вывод «Адмиралтейских верфей» в Кронштадт - не менее $1 млрд.
ОСК собирается постепенно переводить «Адмиралтейские верфи» на территорию Кронштадтского морского завода. Напомним, в феврале 2010 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти прекратил на заводе процедуру банкротства, которая длилась около 10 лет, после чего предприятие вошло в состав ОСК. По словам одного сотрудников ОСК, восстанавливать производство бессмысленно, легче построить совершенно новую верфь.
Ново-Адмиралтейский остров площадью около 17 га Смольный планирует выставить на торги.
Около 50% его территории занимают охраняемые объекты исторического наследия, которые конструктивно не подходят под жилье. «Их можно приспособить под размещение примерно 45 000 кв. м коммерческих площадей», - говорит руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. Еще столько же жилья можно построить на оставшейся территории, которая допускает жилую застройку, но имеет ограничение по высотности в 21 м. но если инвестору придется финансировать переезд верфей, проект теряет экономический смысл, не найдется ни одной компании, которая захочет в нем участвовать.

 

«Адмиралтейские верфи» были основаны Петром I в 1704 году. За три века своей истории предприятие создало более 2 тыс. 600 кораблей, судов и плавательных средств, отвечающих передовому техническому уровню своего времени. Именно здесь в 1725 г был построен и испытан прообраз первой подводной лодки - «потаенное судно» Ефима Никонова. Среди других знаковых произведений адмиралтейцев - линкоры «Гангут» и «Полтава», крейсер «Аврора», первый в мире атомный ледокол «Ленин», атомные подводные лодки проектов 705 и 671.

В настоящее время на предприятии строятся военные корабли и гражданские суда, в том числе - предназначенные для освоения ресурсных запасов российской Арктики.
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх