В Петербурге стартовал фестиваль вертепов

В Петербурге стартовал фестиваль вертепов 08.01.2010

В Петербурге стартовал фестиваль вертепов. Религиозные и светские представления о знаменитом библейском сюжете, который рассказывает о появлении на свет будущего Спасителя, привезли актеры со всей России: из Тобольска, Калуги, Вологды. Рождественскую мистерию представят даже гости из Польши. В переносных кукольных театрах оживают знакомые персонажи - младенец Иисус, царь Ирод, волхвы.
Собрание вертепных театров уже в восьмой раз собирает зрителей в Российском этнографическом музее. В перерывах между спектаклями по залу ходили ряженые и всех желающих угощали рождественской кутьей.

 

ВЕРТЕП (первоначальное значение слова – пещера, потаенное место), славянский народный кукольный рождественский театр (преимущественно украинский и русский). Наибольшее распространение получил в 17–19 вв.Классический вертеп представляет собой переносной двухэтажный деревянный ящик высотой около 2 м и шириной около 1 м. В полу обоих этажей сделаны прорези, по которым актер водит деревянных же кукол. В верхнем ярусе разыгрывается сюжет, связанный с рождением младенца Иисуса Христа; в нижнем – сюжетная линия, связанная с Иродом и избиением младенцев и Рахилью. В том же нижнем этаже могут разыгрываться и вставные комические интермедии, не связанные с рождественским сюжетом впрямую.

Источник 100 ТВ


Возврат к списку

Наверх