Охтинский мыс сдали в аренду под вертолетную площадку

Охтинский мыс сдали в аренду под вертолетную площадку 09.12.2014

В районе археологических раскопок на Охте оборудуют вертолетную площадку. Так решил распорядиться территорией несостоявшегося «Охта центра» ее новый арендатор. Утверждается, что работы согласованы.
Строительство небоскреба «Охта центр» на Охтинском мысу было официально отменено в 2009 году на фоне общественных протестов (проект впоследствии перенесли в Лахту). Но вокруг стройплощадки до сих пор стоит высокий забор. Он используется как рекламная конструкция. Надел по-прежнему находится в ведении Газпрома.
В рамках подготовки к строительству небоскреба здесь были проведены масштабные археологические раскопки, в ходе которых культурный слой срыли до материка. Специалисты обнаружили подземные фрагменты земляных рвов шведских крепостей Ниеншанц и Ландскрона, следы стоянок эпохи неолита и другие ценные находки.
Как рассказал сегодня «Канонеру» источник в ЗАО «Общественно-деловой центр „Охта“» (собственник земли), найденные на мысу фрагменты крепостных рвов были законсервированы под контролем комитета по охране памятников и археологов. В компании утверждают, что они были сильно повреждены при строительстве советских промышленных зданий. «Определение реальной музейной ценности находок, формы сохранения памяти об истории этого места и источники финансирования этих мероприятий находятся в компетенции государственных органов», — пояснили в фирме
В «Охте» добавили, что недавно часть стройплощадки площадью чуть более 600 кв. метров (всего высоким забором огорожено около 45 тыс. кв. метров) была передана в аренду. Имя арендатора не уточняется. Но известно, что ему позволили самостоятельно выбирать «детали использования» территории.
«В настоящий момент предоставлена копия разрешения на размещение вертолетной площадки», — сообщил нам официальный представитель «Охты». Он уточнил, что реализация этого проекта предполагает выравнивание поверхности. Сама площадка будет «пластиковой легкосборной», с габаритными огнями. «Планируется использование площадки для единичных полетов бизнес-авиации и социальных нужд», — добавил наш собеседник.
После отмены «Охта-центра» газовый монополист планировал застроить территорию между Малоохтинской набережной, рекой Охтой и Красногвардейской площадью офисными зданиями 60-метровой высоты. Чтобы это оказалось возможно, КГИОП вывел древние исторические сооружения из-под охраны.
Ведомство приняло такое решение, основываясь на экспертизе, проведенной некоммерческим партнерством «Национальный союз экспертов» по заказу ЗАО «ОДЦ „Охта“». Эту экспертизу раскритиковал совет по сохранению культурного наследия, а также признал недействительной суд.
В июне прошлого года тогдашний глава КГИОПа Александр Макаров подписал распоряжение об отнесении территории к достопримечательным местам. Это позволяло застроить землю новыми зданиями и уничтожить ценные археологические объекты. Таким образом, господин Макаров проигнорировал решение суда.
Однако градозащитникам Ольге Андроновой и Павлу Шапчицу удалось доказать во всех судебных инстанциях, включая Верховный суд, что Охтинский мыс не может быть достопримечательным местом. Таким образом, был подтвержден федеральный статус охраны расположенных на мысу памятников. Застройка этой территории оказалась невозможна.
Ряд активистов предлагал создать на мысу археологический музей или парк. В Смольном же пока не комментировали планы по дальнейшему использованию участка. Хотя ранее губернатор Георгий Полтавченко призывал дождаться решения суда.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх