В Петербурге показали настоящую «Девушку с веслом»

В Петербурге показали настоящую «Девушку с веслом» 14.06.2011

В Санкт-Петербурге на Безымянном острове реки Крестовки открыли гипсовую копию скульптуры «Девушка с веслом», воссозданной по единственному сохранившемуся авторскому экземпляру из запасников Государственной Третьяковской галереи.

Скульптура установлена на территории новой лодочной станции, которая станет новой тренировочной базой для возрождающихся в Петербурге гребных видов спорта, а также местом отдыха для всех желающих.

Все авторские варианты знаменитой скульптуры «Девушка с веслом» выставят в июне 2011 года в Русском музее в Петербурге. Кроме того, будет показан авторский вариант головы статуи, которую Шадр создавал около трех месяцев.

Желающие смогут увидеть «Девушку с веслом» в залах Русского музея с 12 июня. Она станет символом ежегодной международной регаты «Золотые весла Санкт-Петербурга», которая состоится в Северной столице в этот день.

Историческая справка:

В 1934 году по заказу ЦПКиО имени Горького в Москве Иван Шадр создал скульптуру «Девушка с веслом». По легенде, основной моделью скульптора стала Вера Волошина, студентка Московского Института физкультуры. Скульптура изображала обнаженную девушку во весь рост с веслом в правой руке. Форма головы девушки была четко обрисована, волосы очень туго натянуты и закручены, лоб и затылок полностью открыты. Высота фигуры составляла около 4 м. Она была установлена в центре фонтана на главной магистрали ЦПКиО им. Горького в 1935 году. Однако скульптура подверглась критике, и в том же году ее переместили в ЦПКиО тоже имени Горького города Луганска. Ее дальнейшая судьба неизвестна.

Единственный экземпляр первоначального варианта скульптуры Шадра хранится в Государственной Третьяковской галерее. В 1956 году по настоянию вдовы художника гипсовую работу перевели в бронзу.

Получить представление о первом варианте скульптуры можно лишь по одной единственной сохранившейся фотографии Александра Гринберга 1935 года, где скульптор сфотографирован за работой в своей мастерской.

К лету 1936 года Шадр создал новую увеличенную восьмиметровую скульптуру из тонированного бетона. Моделью для нее стала гимнастка Зоя Бедринская-Белоручева. Архитектор по профессии, она работала в мастерской Каро Алабяна. Позже Бедринская-Белоручева участвовала в проектировании гостиниц «Пекин» и «Россия», а также делала проект Дома правительства РСФСР. В этом варианте силуэт девушки стал более тонким, ее фигура — менее атлетичной, прическа изменена. В целом, облик девушки стал более классичным и женственным.

Новый вариант «Девушки с веслом» установили на прежнем месте в центре фонтана на главной магистрали ЦПКиО имени Горького. Скульптура была разрушена в 1941 году при бомбежке.

Ошибочно считается, что скульптуры Ивана Шадра послужили прототипами для создания гипсовых копий, которые были массово установлены в парках практически по всему СССР. На самом деле в их основу были положены работы скульптора Ромуальда Иодко, выполненные в 1935 и 1936 годах. Скульптура «Женщина с веслом» (в трусах и майке, 1935) была установлена на московском стадионе «Электрик» в Черкизово. Скульптура «Девушка с веслом» (в купальнике, 1936) была выполнена для парка водного стадиона «Динамо» в 1936 году. Именно эти скульптуры, как более соответствующие образу советской спортсменки, были массово растиражированы по всей стране.

Источник Cанкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх