Ветераны против Маннергейма

Ветераны против Маннергейма 22.06.2009

Они собрались в комитете по культуре для того, чтобы обсудить спорное предложение Даниила Гранина.
Предложение установить мемориальную доску на доме №31 по Захарьевской улице с надписью: «В этом доме с 1891 по 1892 год жил герой Первой мировой войны, генерал-лейтенант русской армии, президент Финляндии, барон Густав Карлович Маннергейм» поступило в марте текущего года от фонда имени Лихачева и писателя Даниила Гранина лично.

Совет по мемориальным доскам петербургского комитета по культуре, которому предстояло принять такое решение, 25 марта ни «да» ни «нет» не сказал: «Совет пришел к мнению, что идея установки в Петербурге такой памятной доски нуждается в общественном обсуждении. В канун празднования 65-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне и в год празднования 65-летия снятия блокады Ленинграда мы не считаем необходимым торопиться с решением этого вопроса. Общество должно прийти к единому мнению. Пока мы наблюдаем полярные точки зрения».

В комитете культуры, где позже был собран «круглый стол» представителей различных общественных организаций и руководителей учреждений культуры, альтернативных мнений не высказывалось:

- Наша позиция такова: при принятии важных, знаковых решений нужно обязательно советоваться с общественностью. Мы понимаем, что большинство ветеранов Великой Отечественной и сегодня воспринимают Маннергейма как врага. В преддверии празднования 65-летия Победы такой акт может быть воспринят обществом неоднозначно. С моей точки зрения, Петербург, страна к этому не готовы, - считает председатель комитета по культуре Антон Губанков.

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх