Дымное исчадье полнолунья...

Дымное исчадье полнолунья... 25.02.2010

Вечеслова училась в Ленинградском хореографическом училище вместе с Галиной Улановой, крепкую дружбу с которой пронесла через всю жизнь. С 1928 по 1953 год Вечеслова танцевала в Кировском театре. Ее редкий актерский дар позволил балерине с успехом исполнять и комические и трагические партии.

Оставив в полном расцвете сил сцену, Вечеслова много лет работала педагогом в хореографическом училище и репетитором в Кировском театре. Артистка оказалась талантливой писательницей, ее книги «Я - балерина» и «О том, что дорого» до сих пор бестселлеры на полке балетной литературы.

Татьяна Вечеслова, скончавшаяся в 1991 году, похоронена на кладбище в Комарове недалеко от могилы Анны Ахматовой. Балерина и поэтесса дружили. Вдохновленная искусством танцовщицы, Ахматова оставила нам ее непревзойденный по художественному образу портрет:

Дымное исчадье полнолунья,
Белый мрамор в сумраке аллей,
Роковая девочка, плясунья,
Лучшая из всех камей.

В Петербурге жива память о выдающемся искусстве Татьяны Михайловны. В музее ее родной школы - Академии русского балета имени А. Я. Вагановой - в эти дни открыта выставка. 28 марта в рамках IX балетного фестиваля DANCE OPEN на сцене Михайловского театра будет показана программа «Посвящение Татьяне Вечесловой». На прощальном спектакле Вечесловой коллеги приготовили сюрприз - на сцене появились все персонажи, сыгранные ею за двадцать пять лет. Устроители празднования 100-летнего юбилея обещают, что эти персонажи вновь предстанут на сцене в исполнении современных звезд балета, среди которых Ирма Ниорадзе, Ирина Перрен, Владимир Малахов, Денис и Анастасия Матвиенко, Марат Шемиунов, Оксана Кучерук, Роман Михалев, Владимир Шкляров, Виктория Терешкина, Илья Кузнецов, Полина Рассадина.

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх