К 85-летию Виктора Голявкина

К 85-летию Виктора Голявкина 29.08.2014

В Большом зале Выставочного центра 2 сентября откроется персональная выставка живописи и графики Виктора Голявкина.

Виктор Голявкин учился в ленинградской Академии художеств с 1954 по 1960 годы. Он был шестидесятником, и искусство Голявкина надо рассматривать в контексте 1960 – 1970-х годов.

Как литературе нужны новые неожиданные сочетания слов, так живописи требовались новые сочетания красок. Еще в академии в 1950-е он писал «для себя» экспрессивные и беспредметные композиции. Неисчерпаемые возможности красок занимали воображение. Моря и цветы на холстах – символы духовной свободы. Меньше интересовало конструирование сюрреалистических композиций.

Сегодня Виктор Голявкин признанный классик русской словесности, «хрестоматийный» детский писатель, его рассказы и повести изучают в школе, и редко кому так проникновенно удается прочитывать вслух его юмористические произведения, как самим детям. Прекрасная книжная графика автора к своим рассказам придавала им особый колорит и иронию. Одного взгляда на маленький рисунок уже достаточно, чтобы понять – здесь читателя ждет увлекательная история. Графика делалась по мере возникновения нового литературного произведения.

Выставочный центр Союза художников «Большая Морская ул., 38»
02.09.2014 - 14.09.2014 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх