Новый памятный знак установят на Синявинских высотах

Новый памятный знак установят на Синявинских высотах 30.04.2015


В субботу, 2 мая, на воинском мемориале "Синявинские высоты" состоится торжественное открытие памятного знака воинам 45-й гвардейской стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Об этом сообщила пресс-служба администрации Красносельского района.

"Открытие памятника героям 45-й дивизии – это дань памяти благодарных потомков. Великая Отечественная война навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна. На эти могилы всегда будут приходить и настоящие, и будущие поколения россиян в знак памяти и благодарности защитникам нашего Отечества", - пояснили в пресс-службе.
Планируется, что на открытии будут присутствовать ветераны, поисковые отряды девяти субъектов Российской Федерации, а также представители 6-ой общевойсковой Краснознаменной армии, рота почётного караула, знамённая и салютная группы. Кроме того, церемонию посетят глава администрации Красносельского района Евгений Никольский, председатель комитета по внешним связям Евгений Григорьев, представители комитета по молодежной политике и представители Республики Дагестан

Напомним, на Синявинских высотах в годы Великой Отечественной войны проходили самые ожесточенные бои по обороне Ленинграда в 1941 -1944 годах. На месте открытия знака 8 сентября 1941 года было замкнуто блокадное кольцо вокруг Ленинграда. В конце 1942 года началась подготовка к прорыву Блокады Ленинграда и окончательному освобождению города от фашистской блокады. В связи с тем, что неподалеку располагался Невский пятачок от Павлова на Неве до Арбузова, узкая полоса вдоль Невы, не захваченный немцами, командование решило операцию по снятию Блокады проводить с двух сторон – с плацдарма Невского пятачка Ленинградский фронт и со стороны поселка Назия Волховский фронт. Два фронта должны были соединиться в районе 1 и 5 рабочих поселков и окружить вражескую группировку в районе Шлиссельбурга, тем самым прорвать 900 дневную блокаду Ленинграда. Одной из дивизий наиболее отличившейся при прорыве Блокады Ленинграда, стала 45-ая гвардейская стрелковая дивизия, многие солдаты и офицеры дивизии были награждены медалями и орденами. В их числе был и заместитель командира 131 гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Ибрагимов Михраб Сулейманович 1919 года рождения, призванный из Дагестана. За личный героизм и мужество, проявленные в боях на Невском пятачке, он был удостоен ордена "Красная звезда".
 

http://gorod-plus.tv/news/21287.html

Источник Город+


Возврат к списку

Наверх