Здание блокадной «витаминной аптеки» на Васильевском острове стало памятником

Здание блокадной «витаминной аптеки» на Васильевском острове стало памятником 30.03.2015

Деревянный особняк Бремме на 12-й линии Васильевского острова отнесен региональным памятникам, передает корреспондент «Росбалта».

Соответствующее распоряжение издал комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников. Решение было принято на основе экспертизы, которая была проведена историком архитектуры Маргаритой Штиглиц.

Кто именно является архитектором особняка Э. Э. Бремме, который был построен в первой половине XIX века, неизвестно. Переделывали здание Николай Гребенка и Владислав Карпович. Во время блокады в доме работала так называемая «витаминная аптека». Непосредственно корпуса, где располагалось фармацевтические предприятие, снесены.


Росбалт

 

http://www.rosbalt.ru/piter/2015/03/28/1382772.html

Историческая справка: Один из двух сохранившихся на Васильевском острове деревянных особняков, построенный в первой половине Х!Х века, а, возможно, и ранее, переделывался в 1851 г. арх. Н. П. Гребёнкой и в 1906 г. - арх. В. С. Карповичем.

Маргарита Штиглиц в статье «Домик на окраине» в журнале «Историческая недвижимость magazint», №3(4),2008, пишет, что в ХVIII - нaч. ХIХ века на этой территории существовала обширная усадьба с деревянными жилыми домами, службами и парком. В 1897-1898 гг. на участке были построены кирпичные корпуса химического завода Э. Э. Бремме, а находившийся здесь жилой дом перестроил арх. В. С. Карпович, добавив классицистический резной декор и майоликовое панно, изготовленное в мастерской известного петербургского художника П. К. Ваулина (не сохранилось).

Во время блокады Ленинграда здесь работало фармацевтическое предприятие, а в самом доме Бремме была открыта знаменитая «витаминная» аптека.

Сейчас от фабрики не осталось и следа (снесена в 2006 г.), да и с особняком, который, кстати, считается «вновь выявленным объектом культурного наследия», горожане вот-вот простятся. Территория, ограниченная 11-й и 12-й линиями, Малым и Средним проспектами, принадлежит московской строительной компании. Она планирует возведение на этом месте 6-8-этажного дома с подземным паркингом. От особняка предполагается сохранить лишь лицевую часть здания, включив ее в стеклянную плоскость нового фасада.
 

Источник: http://www.citywalls.ru/house5816.html
 


Возврат к списку

Наверх