8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Лахта, Ольгино, Виттенбург

«Жизнь, достойная уважения» – так называется образовательный проект, посвященный 130-летию со дня рождения ученого Павла Владимировича Виттенбурга. Проект представили в школе № 440 Приморского района, что находится на Хвойной улице в Ольгине.
К жизни и деятельности Виттенбурга – географа, геолога, доктора геолого-минералогических наук, исследователя Арктики, Дальнего Востока, Якутии – эти места имеют самое непосредственное отношение. В 1910 году с семьей он поселился в пригородном поселке Ольгино – сначала как дачник, а затем, построив дом, стал постоянным жителем. В 1917 году Виттенбург был избран председателем Лахтинского волостного земства и стоял у истоков Ольгинской советской трудовой школы, продолжателем которой является ныне школа № 440.
Кроме школы Павел Виттенбург в 1919 году создал в Ольгине Лахтинскую экскурсионную станцию и Музей природы северного побережья Невской губы. Они расположились на берегу Финского залива в бывшем замке Стенбок-Ферморов.
– Педагогическая система, применявшаяся там, более чем на полвека опередила мировую практику, – говорит педагог-организатор школы № 440 Ольга Логунова. – Именно там уже в 1920-х годах разработали подходы, которые ныне принято считать экологическими. Мы стараемся продолжать эти традиции, с 2010 года ежегодно проводим Ольгинские школьные экологические чтения, которые называются «Заповедная природа Лахты и Ольгина».
Павел Виттенбург жил в трагические времена. В 1930 году ученого арестовали по «Академическому делу», а в 1932 году Лахтинскую экскурсионную станцию – любимое детище Виттенбурга – закрыли. Она проработала тринадцать лет. Виттенбурга приговорили к расстрелу, замененному десятью годами лишения свободы. Наказание он отбывал на острове Вайгач, где сумел найти возможность продолжать научные исследования.
Впоследствии Виттенбург вернулся в науку, его заслуги были высоко оценены. Однако вернуться в родное Ольгино не удалось: дом Виттенбургов после ареста стал коммунальным. Получив в 1950-х годах участок земли в Зеленогорске, ученый построил там, на Моховой улице, точно такой же дом, как в Ольгине. Сегодня он сохранился, там живет одна из внучек ученого со своей семьей. Что же касается исторического дома Виттенбурга в Ольгине, то он не сохранился: сгорел в 2000-х годах...
Память о Виттенбурге в Ольгине хранит школа. Уже несколько лет идет работа, чтобы присвоить школе его имя. В декабре прошлого года Топонимическая комиссия приняла положительное решение по этому вопросу. Теперь ждут решения губернатора. В школе идет сбор экспонатов для создания музея «Лахта. Ольгино. Люди. События. Время». Ребята занимаются изучением истории древнего края и его заповедной природы.
– Мы все влюблены в Ольгино, для меня лично это семейное, родовое гнездо, – говорит Ольга Логунова. – Наш школьный музей создается на энтузиазме. Между тем вот она, патриотическая идея, лежит на поверхности. Надо хорошо знать историю своего родного края и своей Родины, помнить и чтить людей, которые создавали ее славу.
На празднике, посвященном Виттенбургу, школьники рассказали, как они изучают творчество ученого. О семейных традициях семейства Виттенбургов поведала одна из внучек ученого – сотрудник Академии наук, химик и художник-акварелист Наталья Сапрыкина. Прозвучало видеообращение дочки ученого – 92-летней Евгении Павловны Виттенбург. Именно ей мы обязаны возвращением из забвения имени ученого и многих других полярных исследователей, подвергшихся репрессиям.
Источник СПб ведомости