II Конгресс петровских городов «Культурные инициативы Петра Великого и современная Россия»

II Конгресс петровских городов «Культурные инициативы Петра Великого и современная Россия» 09.06.2010

Конгрессы петровских городов проводятся в рамках российской программы «Путь Петра Великого», инициированной писателем Даниилом Граниным. Среди целей программы – изучение исторической роли и наследия петровской эпохи, культурная интеграция больших и малых российских городов, которые обязаны своим основанием Петру I и его сподвижникам или исторически связаны с их деятельностью.
Первый (учредительный) Конгресс петровских городов прошел в мае 2009 года в Санкт-Петербурге и дал толчок широкому распространению петровской программы по регионам России. В Санкт-Петербурге под эгидой городского правительства учрежден Институт Петра Великого, задача которого – изучение и продвижение в сферах общественной политики, культуры, образования, гуманитарных наук наследия Петра Великого, воплотившегося в его государственной, военной и культурной деятельности.
Программа Второго конгресса петровских городов нацелена на анализ историко-культурной значимости петровских начинаний для развития российских городов и поселений в контексте взаимодействия России с европейским миром. Будет обсуждаться широкий круг вопросов, связанных с петровскими инициативами в сфере гуманитарной культуры.
В программе конгресса – пленарные и секционные заседания, круглые столы, презентация программ Института Петра Великого.
Участники конгресса (а это более 150 человек) – руководители и сотрудники музеев, вузов, ученые, краеведы из Санкт-Петербурга, Москвы, Азова, Александрова, Архангельска, Боровичей, Владимира, Воронежа, Выборга, Александрова, Касимова, Коломны, Лодейного Поля, Лосино-Петровского, Мурома, Невдиговки, Переславль-Залесского, Петрозаводска, Пскова, Рязани, Саратова, Смоленска, Соловков, Тихвина. Представители европейских городов из Австрии, Бельгии, Великобритании, Голландии, Франции.
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх