Владимирский собор позолотили

Владимирский собор позолотили 19.12.2014

Купола Владимирского собора покрывают позолотой. Уже сияет колокольня, новый цвет придают и луковкам. Кроме того, вскоре, возможно, удастся открыть для горожан сад возле храма.
Петербуржцы успели привыкнуть к темным «вороненым» куполам. Они неплохо смотрелись над величественным светлым собором. Но историческим их цветом считается золотой, рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в приходе. Хотя первоначально главки были покрашены светло-зеленой краской – известно, что их впервые покрыли позолотой в 1840-е годы. По воспоминаниям петербуржцев, купола закамуфлировали зеленой краской в Великую Отечественную, чтобы не привлекать внимание пилотов немецких самолетов.
Возрождение собора с различными реставрационными работами идет не первый год. В первой половине 1990-х купола уже ремонтировались – тогда их железная кровля была заменена на медную. Теперь все навершия планируется покрыть сусальным золотом. Дело это, конечно, дорогое – и ход работ зависит от ситуации с финансированием, признают в приходе. Но заняться позолотой оставшихся куполов (всего их восемь) планируют в следующем году.
Также этой зимой хотят вновь открыть сад возле собора. В последние месяцы он был недоступен для посетителей. На калитке висело объявление, что вход закрыт в связи с реставрационными работами. Находиться на территории в это время, сказали в храме, было опасно из-за ремонта колокольни.
Старожилы вспоминают, что раньше в этом небольшом саду была детская площадка с качелями, горками и даже место для игры в хоккей. Хотя и в наше время здесь иногда что-нибудь устраивают для народа. Например, прошлой зимой в саду ставили ледяные скульптуры, посвященные Рождеству.
Напомним, собор Владимирской иконы Божией Матери охраняется как федеральный памятник архитектуры. Его колокольню возвели в 1791 году по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги, а в 1839 году надстроили по проекту Франца Руски. Как писала наша газета, в последние годы фасады, лепной декор и кровля пришли в неудовлетворительное состояние. В связи с чем и начались реставрационные работы.
Леса вокруг колокольни были установлены в прошлом году. Сегодня они уже частично сняты. Работы по согласованию с комитетом по охране памятников ведет компания «Лапин энтерпрайз». В самой компании нам рассказали, что особых проблем не обнаружено, хотя сохранность фасадов была неодинаковая. Реставрация рассчитана на шесть месяцев.

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх