В Гатчинском дворце восстановлен уникальный Водный лабиринт

В Гатчинском дворце восстановлен уникальный Водный лабиринт 05.10.2010

Завершены восстановительные работ в районе Водного лабиринта Гатчинского Дворцового парка. 8 октября состоится официальное открытие этого уникального гидротехнического сооружения, реставрация которого активно велась в этом году.
По информации ГМЗ «Гатчина», небольшой, в два гектара, лабиринт состоит из четырёх островков и системы каналов, имеющих выход в Белое озеро. Созданная при императоре Павле I «маленькая хитрость» дворцового парка устроена так, что любителям лодочных прогулок было сложно найти выход к озеру из-за нарочито запутанной системы лабиринта с его поворотами и тупиками.
В 1881 году при императоре Александре III деревянные мостики через каналы были заменены ажурными металлическими переходами, которые органично вписались в окружающий пейзаж. Автор всех металлических мостов в гатчинском Дворцовом парке - военный инженер Людвиг Шперер.
В послевоенные годы проводились большие работы по очистке каналов лабиринта и по укреплению его береговой линии. Но с тех пор более полувека это уникальное творение мастеров прошлого постепенно приходило в запустение: дно каналов укрыл мощный пласт ила, береговая линия каналов и островов осыпалась, мосты разрушались.
В этом году за реставрацию мостов лабиринта взялась фирма «Возрождение Петербурга», а силами музея были восстановлены исторические дорожки, расчищены острова и каналы.
«Коренные гатчинцы любят вспоминать те далекие времена, когда лодочная прогулка по лабиринту была одним из любимых развлечений в парке. Теперь эта традиция может быть восстановлена. Водный лабиринт буквально восстал из небытия: отреставрированы металлические пешеходные мостики, воссоздан исторический профиль дорожек, расчищены острова и водные протоки. Мы вновь можем любоваться этим чудесным уголком гатчинского парка», - говорит директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх