Открытие выставки: К 100-летию со дня рождения Александра Владимировича Шмидта. Живопись, акварель, пастель

Открытие выставки: К 100-летию со дня рождения Александра Владимировича Шмидта. Живопись, акварель, пастель 02.04.2011

Ленинградский живописец Александр Владимирович Шмидт (1911-1987) родился в белорусском городе Речице. В1928 году поступил в Академию художеств и с этого времени до конца дней жил и работал в Ленинграде, ставшем для него духовной Родиной. Главные «персонажи» полотен и рисунков художника - пейзажи Петербурга – Ленинграда, преимущественно, скромные уголки города, его реки и каналы с высокими деревьями, ажурными мостами, старыми, типично петербургскими домами.
Художник органично впитал в себя культурные вековые традиции города на Неве. Его живопись и графика полностью принадлежат ленинградской художественной школе. Среди учителей Шмидта были А.А.Рылов, В.Е. Савинский, А.И. Савинов, К.С. Петров-Водкин. Но, пожалуй, ещё важнее были уроки у старых мастеров в Эрмитаже, картины П.Кузнецова в Русском музее и особенно французская живопись в музее нового западного искусства в Москве. П.С. Уткин оценил его верный глаз, и А.В.Шмидт стал «развивать свое видение, целостность восприятия натуры, стараясь не очень оглядываться на других».
Александр Владимирович - человек живого, пытливого ума, он интересовался не только секретами своего ремесла, но и различными проблемами литературы, архитектуры, философии. Ученики Шмидта (а было их поистине великое множество- и в ЛВХПУ им.В.И. Мухиной, и в изостудии Дома архитектора, и, прежде всего, в студии Выборгского дома культуры, которую он создал и которой руководил с 1949 года совместно с В.В.Милютиной) любили его как художника и человека; для многих он был главным наставником.
Довоенные работы Шмидта погибли в дни ленинградской блокады. Это было тяжелым ударом для художника, прошедшего финскую компанию и всю Великую Отечественную войну в составе действующей армии вплоть до самой Германии.
В 1946 году, ему пришлось начинать заново жизнь художника.
Память о художнике живет не только в его картинах и рисунках, проникнутых теплотой и человечностью, но и многообразной деятельности его учеников, работающих ныне по всей стране. Среди них живописцы, мастера декоративно-прикладного искусства, литераторы, архитекторы, реставраторы, люди многих творческих профессий. В каждом из них навсегда заложена частица щедрой души Александра Владимировича Шмидта. Его творчество и личность художника и педагога займут прочное место в истории ленинградской художественной школы. Исаченко В.Г. Художник-архитектор, искусствовед.
т. 314-47-34, 314- 3060
Выходной - понедельник

Источник Peterburg2.ru


Возврат к списку

Наверх