Морская библиотека покинет Михайловский замок

Морская библиотека покинет Михайловский замок 03.03.2010

Центральная военно-морская библиотека вскоре переедет из Михайловского замка, а ее помещения поступят в распоряжение Русского музея.
Сейчас библиотека - последнее оставшееся из учреждений, располагавшихся в Михайловском (Инженерном) замке до того, как в 1994 году замок был передан Русскому музею. Она занимает Воскресенский, Тронный и Арабесковый залы замка. Однако уже известен новый адрес библиотеки: она должна переехать в здание на Кожевенной улице, 42. Здание было реконструировано специально для библиотеки. Тем не менее, точная дата переезда пока неизвестна.
Русский музей намерен отреставрировать залы, из которых выедет библиотека. Тем самым восстановление Михайловского замка будет завершено. «Мы хотим, чтобы замок обрел целостность, - заявила заместитель директора Русского музея Евгения Петрова. - В 1994 году, когда мы получили замок, он выглядел ужасно: внутренние помещения были разгорожены на узкие клетушки, со стен свисала проводка. А получился красивейший дворец. С получением залов библиотеки в нашем распоряжении наконец будет замок целиком».
По словам Петровой, залы, из которых выедет библиотека, занимают примерно одну пятую от площади всего замка. В них Русский музей сможет разместить собственные библиотеку и архив, которые сейчас находятся в помещениях, не соответствующих требованиям к хранению книг и документов.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх