«От плана «Д» до снятия блокады»

«От плана «Д» до снятия блокады» 09.03.2010

Выставка «От плана «Д» до снятия блокады. Ленинградское управление НКВД и СМЕРШ в документах и лицах. 1941-1944 гг.» рассказывает о многогранной деятельности органов госбезопасности в дни Великой Отечественной войны, уделяя главное внимание ленинградским чекистам в блокадном городе, на Ленинградском и Волховском фронтах в 1941-1944 гг. Выставка продолжает музейный проект «КГБ СССР: люди, судьбы, операции».
Представленные на выставке документы, фотографии, награды, форменная одежда и личные вещи сотрудников НКВД и военной контрразведки отражают деятельность органов госбезопасности как в период до начала блокады Ленинграда, так и в блокадное время. На выставке представлены документальные материалы плана «Д», относящегося к одному из самых трагических периодов в судьбе Ленинграда. План содержал перечень объектов, подлежащих уничтожению в случае захвата города немцами. Документы дают представление о том, что случилось бы с Ленинградом, если бы его сдали немецким войскам. Гриф «совершенно секретно» снят с этого плана только в дни перестройки.
На выставке также будут представлены спецсообщения сотрудников Управления НКВД по различным вопросам внутренней жизни города, доклады о положении в армии в первые дни войны, отчеты разведчиков, планы спецопераций. Фотографии начальников Управления НКВД Ленинграда, руководителей военной контрразведки – Особого Отдела НКВД (с апреля 1943 г. НКО «СМЕРШ), их документы рассказывают о судьбах этих людей, зачастую трагических после окончания Великой Отечественной войны.
Посетители увидят также архивные документы из неизвестной ранее радиоигры сотрудников Ленинградского Управления НКВД «Кварц», благодаря которой отстояли Тихвин и Волхов. Из документов, представляющих деятельность разведчиков и контрразведчиков, большой интерес представляет карта расположения диверсионных групп в Ленинградской области в 1942 г., а также фотографии разведчиков, которые внедрялись в органы Абвера, и документы по захвату спецшколы Абвера «Цеппелин».
Отдельный раздел выставки рассказывает о репрессивной деятельности органов госбезопасности Ленинграда в военный период. Представлены Директивы НКГБ СССР и постановления Верховного Совета СССР, послужившие указаниями к выселению из Ленинграда финнов, немцев и так называемых «социально-опасных» и «уголовно-преступных» элементов. На выставке представлены документы из дел по обвинению в шпионаже, измене Родине, троцкизме и др.
На выставке также представлена форменная одежда сотрудников госбезопасности, предметы солдатского быта, найденные поисковыми группами в районах ожесточенных боев.
Выставка основана на экспонатах Музея политического истории России и архива Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также на новых уникальных материалах, переданных детьми и женами чекистов-участников Великой Отечественной войны.
Открытие выставки состоится по адресу: Адмиралтейский пр., д.6/2
Телефоны для справок: 312-27-42, 312-63-05
 

Источник Petrburg2.ru


Возврат к списку

Наверх