Венера на своем месте

Венера на своем месте 22.09.2012

На Гранитную террасу в Екатерининском парке музея-заповедника «Царское Село» вернулась историческая скульптура, в том числе «Венера Медицейская», «Фавн с козленком», «Апоксиомен». Почти год – время реставрации террасы – скульптура хранилась в фондах музея-заповедника.
Гранитную террасу еще называют террасой Руски. Она была сооружена по его проекту в 1810 году. Луиджи Руска облицевал террасу известняком и планировал украсить ее двумя мраморными статуями, но его замыслу не суждено было осуществиться. В 1850-х годах там установили десять копий античных скульптур, выполненных литейной мастерской Императорской академии художеств в технике гальванопластики, изобретенной русским физиком Борисом Якоби.
Первую реконструкцию терраса пережила в 1898 – 1900-х годах, тогда облицовку известняком заменили на серый и розовый гранит. В 2011 году к началу новой реставрации специалисты признали состояние исторического сооружения аварийным. В пространство между каменной кладкой и облицовкой попадала вода, разрушавшая конструкцию террасы. Сложный реставрационный процесс, длившийся одиннадцать месяцев, состоял почти из трех десятков этапов: от демонтажа, очистки и восполнения утрат до гидроизоляции и антисептической обработки.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх