Вокруг Арки Победы в Красном Селе должна быть площадь Военного Поля

Вокруг Арки Победы в Красном Селе должна быть площадь Военного Поля 04.03.2015

Еще осенью топонимическая комиссия Петербурга предложила название — площадь Военного Поля. Название может казаться странным — но только тем, кто не знает истории. Достаточно взглянуть на старые карты и почитать литературу, чтобы убедиться: именно так — Военное поле — называлась долгие десятилетия территория на юго-запад от Красного Села, начиная от развилки дорог на Гатчину и Нарву, где сейчас строится арка.

Название связано с маневрами и смотрами войск Российской империи, которыми знаменито Красное Село. На территории Военного поля, вдали за нынешней Красногородской улицей, сохранились остатки Царского валика — искусственного возвышения, откуда император, важные государственные персоны и представители иностранных держав наблюдали за действиями войск.

Очевидно, неслучайно и то, что именно на Военном поле, в традиционном, освоенном войсками месте, в начале 1880-х испытывал свой летательный аппарат контр-адмирал Александр Федорович Можайский. И неслучайно именно на развилке двух шоссе, при въезде на Военное поле, в 1962 году был поставлен ему скромный памятник.

Название для новой площади — прекрасный повод возродить историческое имя этих мест. Оно подчеркнуло бы преемственность славы победы над фашизмом, символизируемой триумфальной аркой, с традициями российской армии.

Сейчас для площади предлагают и другие названия — площадь Героев, площадь Победителей. Но эти названия неоригинальны и не связаны с уникальной историей Красного Села. Предлагали закрепить за площадью имя Можайского, так ее нередко называют жители. Но Можайских улиц, площадей и так далее — не счесть. А вот другое Военное поле в Петербурге и городах страны вряд ли легко найти.

Если название заживет второй жизнью, оно не только будет сохранять память и о близком, и о далеком прошлом. Оно может удачно заменить в обиходе те обозначения, которые сейчас используются для этой части Красного Села. Риелторы иногда употребляют выражение «в конце Красного Села». Куда приятнее сказать: я живу на Военном поле, в районе Военного поля…

Топонимика — дело тонкое. Не зря она не отдана чиновникам. Издавна все рекомендации по названиям выносит топонимическая комиссия, куда входят ученые. Учет мнения жителей — один из принципов комиссии, но никаких опросов и голосований среди жителей не проводится. Есть принципы, диктуемые правилами русского языка, историей и опытом. Например, название должно быть по возможности привязанным к месту, а не абстрактным. И не нужно придумывать новые названия, если есть исторические.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх