Свеча в «саду камней»

Свеча в «саду камней» 01.12.2014

Вчера исполнилось 75 лет со дня начала советско-финляндской, или «зимней», войны. В полдень, по сложившейся уже традиции, потомки ветеранов той войны собрались у памятника на улице Лебедева. Этот скромный гранитный обелиск и сегодня остается в нашем городе единственным напоминанием о той войне.
Он был установлен еще в 2003 году усилиями ветеранов и ревнителей истории, но замысел мемориала так и остался нереализованным. Военные должны были привезти с линии Маннергейма 25 подлинных финских надолбов — по числу воевавших дивизий Красной армии. Но вместо надолбов военные привезли небольшие гранитные камушки, и фрагмент линии Маннергейма, которую ценой большой крови смогла прорвать Красная армия, превратился в... «сад камней» на газоне.
Увы, сравнение не в нашу пользу: в центре Хельсинки на Казарменной площади по соседству с министерством обороны в марте будущего года должен появиться масштабный общенациональный памятник «зимней» войне. На конкурс поступило почти 260 заявок, лучшим признали проект художника Пекки Кауханена «Приносящий свет». Десятиметровый памятник будет представлять собой пробитую пулями фигуру солдата, стоящую на стальной сфере...
Вчера же у нас, по традиции, на танковом полигоне Каменка в Выборгском районе Ленобласти состоялась военная реконструкция. Ее провело объединение клубов «Эпоха» при поддержке Российского военно-исторического общества. Участники — реконструкторы из Петербурга, Москвы, Вологды, Мурманска, Карелии. Любопытно, что клуб военно-исторической реконструкции из Финляндии участвовал в «бою» на стороне Красной армии.
Акцию в Выборге провел действующий там общественный Военный музей Карельского перешейка. Он пригласил горожан возложить цветы и зажечь поминальные свечи на братских могилах воинов Красной армии при въезде в город и погребений финских воинов у руин старого кафедрального собора.
Вспоминали о той войне в петербургском Политехническом институте: там накануне годовщины войны состоялся «стол переговоров», за которым встретились «представители» советской и финской сторон. Кроме того, открылась выставка «Политехники в советско-финляндской войне».
Коллекцию малоизвестных фотографий «зимней» войны представила Военная историческая библиотека Генерального штаба. По словам сотрудников, снимки десятилетиями хранились в неприметной коробке, заклеенной лентой. Их авторами были корреспонденты ТАСС, но они не дошли до печатных изданий.
Зеленогорские краеведы к годовщине войны выложили на своем сайте terijoki.spb.ru «параллельные» материалы советской и финской прессы того времени — день за днем. В самом же Зеленогорске, в центре которого у лютеранской кирхи стоит памятник примирению бывших противников по «зимней» войне, никаких официальных акций по поводу 75-летия не было. В целом можно констатировать: сегодня, как и четверть века назад, когда война 1939 — 1940 годов впервые стала объектом внимания, память о ней остается в основном уделом энтузиастов и просто неравнодушных людей.
Краевед Евгений Балашов вспоминает, как в 1989 году на волне перестройки только что организованное им историко-краеведческое объединение «Карелия» совместно с Союзом ингерманландских финнов «Инкерин Лийтто» устроили первый «Майнильский марш». Он был посвящен событиям в Майниле 26 ноября 1939 года, ставшим спусковым крючком к началу той войны.
— Майнила находилась примерно там, где шоссе «Скандинавия» пересекает реку Сестру, — рассказывает Евгений Балашов. — В 1939 году там стояли деревенские дома, в которых размещались казармы советских пограничников. Сейчас на месте Майнилы поле, которое постепенно застраивается дачами.
«Марш» не был согласован с властями, но препятствовать его проведению они не стали.
— Нам разрешили поставить столб с памятной табличкой лишь на десять минут, сфотографироваться у него, после чего обязали его немедленно демонтировать, — рассказывает Балашов. — Чему мы и подчинились. А сами таблички затем прикрепили на стену бывшей казармы погранзаставы — с разрешения хозяина дома. В 1997 году мы уже установили в Майниле достойный памятник, посвященный этим событиям. Тоже, кстати, явочным порядком, своими силами и на свои средства.
«Майнильские марши» объединение «Карелия» давно уже не проводит — все акции перекочевали в Интернет. Теперь занимается просветительством...
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх