Памятник «Русской гвардии Великой войны» открылся перед Витебским вокзалом

Памятник «Русской гвардии Великой войны» открылся перед Витебским вокзалом 02.08.2014

В день памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов на площади перед Витебским вокзалом появился бронзовый монумент. Он изображает трех гвардейцев на подножке поезда, отправляющегося на фронт. Именно с Витебского вокзала уходили первые эшелоны с российскими солдатами на фронт первой войны, охватившей и потрясшей не пару стран, но весь мир. Проект памятника выполнен авторским коллективом студии им. М. Грекова и скульпторами М. Переяславцем, А. Игнатовым, архитектором А. Королевым. Четырехметровый памятник на Загородном проспекте должен не только напоминать о войне и о тех, кто не вернулся с нее, но и предостерегать от начала новых войн.
«С Витебского вокзала уходили эшелоны на фронты первой мировой, – сказал на торжественной церемонии открытия директор группы компании LSR Александр Вахмистров, при чьей финансовой поддержке создали монумент памяти русским воинам. – В какой-то степени это можно сравнить с Белорусским вокзалом Великой Отечественной войны. Витебский вокзал имперской столицы, Петербурга, играл такую же роль. Это памятник будет символом героизма, героизма россиян, большой памятью нашим прадедам, которые принимали участие в этой тяжелой войне, и отрадно, что Россия начинает вспоминать все, даже ранее зачеркнутые страницы своей истории».
В советское время правительство постаралось, чтобы страна поскорее забыла об этой войне (хотя, как забудешь о миллионе не вернувшихся солдат?). Сегодняшнюю установку памятника правительство города назвало «восстановлением исторической справедливости».
Врио исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, снявший покров с нового монумента, добавил, что война была несправедливо забыта. «1 августа мы отмечаем сто лет со дня вступления России в эту страшную и первую для мира трагедию. Она не только перекроила географические карты, не только изменила строй в некоторых странах, уничтожила четыре империи, самое главное – она принесла ни с чем не сравнимые потери и горе многим семьям во всем мире», – сказал он. Вспоминая русских солдат и офицеров, Георгий Полтавченко напомнил, что «те люди, которым мы отдаем дань памяти, свято верили, что они защищают отечество. Потому предки и называли эту войну великой».
Помимо руководства города, на открытии монумента «Русской гвардии Великой войны» присутствовали офицеры воздушно-десантных войск, которые уже завтра отметят свой профессиональный праздник. Столетнюю годовщину войну Россия встречает тоже далеко не в мирное время, с войной у своих границ. Поэтому неудивительно, что все выступающие напоминали о героизме русских солдат и призывали не забывать их патриотический пример, а заканчивали свои речи пожеланием мирного неба всем присутствующим.
«Этот день и эта дата – как напоминание того, как предотвратить войну, как не допустить ее, – сказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. – Эту дату мы отмечаем в условиях, когда идут такие геополитические глобальные изменения в мире, когда американцы ведут себя с другими странами, которые хотят стать независимыми и суверенными, как с взбунтовавшимися колониями. Искренне хочу сказать вам, что у меня такое ощущение, что не будь ядерного оружия, уже бы американцами и их сателлитами была бы развязана очередная локальная, региональная, а то и мировая бойня».
На открытие памятника собралось около 300 зрителей, многие с гвардейскими флагами. Любой желающий мог положить к подножию памятника цветы, и к концу мероприятия гранитный пьедестал засыпали красными гвоздиками и белыми розами. После торжественной церемонии открытия прозвучала заупокойная в память о погибших воинах, а затем памятник был освящен, чтобы, по словам священнослужителей, каждый прохожий мог помолиться за всех, кто воевал на этой земле и воюет сегодня.
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх