В Петербурге собрались «володинские» люди

В Петербурге собрались «володинские» люди 07.02.2011

В его программе - 10 спектаклей, поэтические вечера и читки новых пьес.
Знаменитый володинский фестиваль по-прежнему носит приятный камерный характер. Это мероприятие без официоза, с «человеческим лицом» - а каким он еще может быть, если с 2004 года предъявляет зрителю только лучшие постановки володинских пьес со всей России. Поскольку знаменитый драматург был обаятельным, тонким человеком с потрясающим чувством юмора и удивительным талантом видеть в повседневной советской действительности вечные темы, волнующие читателя-зрителя во все времена, эти спектакли можно смотреть сегодня не как «ретро», а как современные и актуальные постановки. А про «ретро» можно вспомнить в буфете, где бессменная буфетчица Клава который год радует гостей конфетами, сушками и рюмкой водки – все от 10 до 50 копеек…

«Володин и володинское» - так называется на этот раз фестиваль, который включает не только постановки по пьесам драматурга, но и те, где звучат его нотки. «У него нет последователей в драматургии, а последователи в театре – есть», - считает арт-директор, создатель и вдохновитель фестиваля театровед Марина Дмитревская. Поэтому молодые театроведы - студенты и аспиранты - путешествовали по России, отыскивая «володинское» на сценах российской провинции. И находили. Этим театрам будут вручены статуэтки – портрет Володина в исполнении Резо Габриадзе. Марина Дмитревская считает, что сегодняшнему театру очень трудно брать «володинские» ноты.

«Кажется, такие «инструменты» делают теперь только в далеких провинциальных городах. Не потому, что там «вода мокрее», а потому, что жизнь в провинциальных городах еще похожа на ту, «староукладную», где порядочность означает порядочность и ничего больше, а любовь — это любовь».

«Что для нас «володинское» в спектакле? – размышляли молодые участники фестиваля. – Это равенство автора и героев. Отсутствие мелодраматизма. Особого рода идеализм. Вера в человека, даже маленького и незаметного. Внимание к каждому…».

Володин не считал себя поэтом, но был поэтом, и поэтому стихи тоже звучат на фестивале.

Например, в программе заявлен моноспектакль по стихам Елены Шварц, поэта, дочери знаменитого завлита БДТ Дины Шварц — человека, связанного с Володиным дружбой. Это она, по признанию друзей, буквально «вынула из него пьесу «Пять вечеров». В программе также значатся вечер молодой поэтессы Веры Полозковой и споры о «месте поэта в рабочем строю».

Володин, безусловно, был также и замечательным прозаиком и хотя не придавал серьезного значения этим граням своего таланта, они известны многим. Его книжка воспоминаний «Записки нетрезвого человека» так же хороша, как и его стихи, любимые многими актерами. Образ автора – немножко смешной, немножко нелепый, рассказывающий про нелепую жизнь – оказывается, любим и близок не только современникам, но и совсем молодым людям.

Интересно то, что в программе фестиваля есть не только спектакли. Важным событием станут читки новых пьес, а значит, публике стоит ожидать открытия новых имен, «Ночь кино» и, так называемые, «квартирники», которые проводят студенты разных курсов Театральной Академии – дань эпохе диссидентства.

Булат Окуджава написал про Александра Володина: «Слышно: времечко стекает с кончика его пера», но оказалось, что это время — вечность, и стекает оно с кончика пера по сегодняшний день. Впереди новые премьеры - в самом скором времени мы увидим спектакль Льва Додина «Портрет с дождем».
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх