«Писано бысть Алексашкою Пушкиным, в лето 7333 на городище Ворониче»

«Писано бысть Алексашкою Пушкиным, в лето 7333 на городище Ворониче» 14.10.2014

Пушгоры в народе изрядно популярны; старинная крепость Воронич на территории Пушкиногорского заповедника известна скорее в среде археологов; а вот древний вороничский посад и не у всякого археолога в оперативной памяти. Этим летом археологическими раскопками на территории посада занялись «дети». Воспитанники археологического клуба. Под началом, разумеется, профессионалов. Занялись не из праздного интереса и даже не из непраздного – археологическую операцию назвали «почти спасательной»: река Сороть, протекающая в тех местах, размывает древние культурные слои, и сейчас задача – зафиксировать, как был устроен город, которого нет почти полтысячи лет.
Сотрудники МЧС не только обучают юных археологов дайвингу, но и присутствуют на самих «подводных раскопках».Воронич впервые упомянут в летописях в 1349 году, но копни глубже – люди селились тут и во времена неолита, 7 тысяч лет назад. К XV веку Воронич возмужал так, что был на Псковской земле вторым после Пскова, его и охранял с юго-западных границ. Литовский князь Витовт в 1406 и 1426 годах упорно и долго осаждал Воронич – не вышло.
Вышло у польского короля Стефана Батория во время Ливонской войны в 1581 году. Город погиб в расцвете: было почти 400 дворов, 2 тысячи жителей, рынки, винные и пивные производства, лавки. Через несколько лет московские писцы констатировали: «7 дворов, а людей в них 9 человек...».
Археологический клуб подросткового центра «Лигово» в Красносельском районе «копает» на северо-западе России уже 20 лет; непременно в согласии с учеными – из Эрмитажа, Института материальной культуры, СПбГУ. В этот раз руководитель клуба Всеволод Пежемский (сам некогда воспитанник археологического кружка), кандидат педагогических наук, столковался с командированным от Эрмитажа Алексеем Фурасьевым, ведущим научным сотрудником отдела археологии Восточной Европы и Сибири.
– Клуб работал на этом месте несколько лет назад, и тогда обнаружилось, что река Сороть, протекающая через посад средневекового города, разрушает, смывает город, – говорит Всеволод Пежемский.
– Нашей задачей была предварительная реконструкция истории заселения этого региона с акцентами на определенные периоды, – добавляет Алексей Фурасьев. – Эти периоды – раннеславянское время и памятники эпохи неолита. Раньше эта эпоха была представлена только отдельными случайными находками по берегам реки, мы пытались сделать поиски более осмысленными, наметили ландшафтные пункты, и удалось найти несколько новых мест, связанных с неолитом, в том числе на дне Сороти.
Клуб – желанный партнер для профессиональных археологов, потому что «дети» мало того что способны отличить артефакт от коряги, но еще и профессиональные дайверы. С разрешения родителей дайвингу в клубе обучают с 14 лет (детей курируют на общественных началах сотрудники МЧС); с 16 лет можешь сам записываться; но основной костяк – те, кому больше 18 лет.
Работали две смены по две недели — в общей сложности полсотни человек. 604 артефакта нашли в это лето. Множество керамики, гвозди, ножи, подковы – да, в общем-то, все, что сопровождает жизнь крупного старинного города. Удалось найти несколько вещей, относящихся к эпохе неолита.
– Уходишь под воду и видишь то, что веками никто не видел, – комментирует Антон Шавчунас, воспитанник клуба, сертифицированный дайвер – на его счету большая часть подводных находок.
– Когда наши очутились под водой, они увидели, что целые части средневекового города оказались на глубине до шести метров, – рассказывает Всеволод Пежемский.
В этом и проблема. Найденное под водой – это то, что вырвано рекой Соротью из контекста, там смешались века и тысячелетия. «Задача – не находить в воде, а посмотреть на берегу то, что еще не попало в воду».
Судя по найденному рыболовному крюку, в Сороти когда-то водилась чудо-юдо рыба-кит.Не без загадок. Например, найденный рыболовный крюк костяной, 20 см: это ж кого на такое ловили? Или такое обстоятельство: участники экспедиции обнаружили остатки вороничского моста (от мостов расходились дороги, так что можно судить о планировке города), а рядом невозмутимо расположился брод. Впрочем, это не загадка. «За переправу через мост всегда нужно было платить, а брод бесплатный», – поясняет Пежемский. И вот еще странность: притом что в Ворониче было множество церквей, а в боях с врагом много православного люду полегло – не найдено ни одного нательного креста.
Наконец, природный казус.
– Каждую весну идет мощный разлив Сороти, – комментирует Пежемский. – Долину заливает просто всю. И непонятно, как там люди могли жить – видимо, условия тогда были совершенно иные.
Все найденное войдет в коллекцию Пушкиногорского музея-заповедника, у которого, к слову, пока не было археологической коллекции. В будущем году раскопки намерены продолжить и заранее просят «черных» археологов не беспокоиться: места раскопок под бдительным контролем сотрудников заповедника.
...Эти земли в XVII веке перешли в царскую вотчину, а после были розданы дворянам, в числе их – Ганнибалу. Пройдут годы, и правнук Абрама Петровича напишет в первоначальном заглавии к «Борису Годунову»: «Писано бысть Алексашкою Пушкиным, в лето 7333 на городище Ворониче».
ФОТО предоставлено Археологическим клубом
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх