В Петербурге начинается реставрация памятника Суворову

В Петербурге начинается реставрация памятника Суворову 31.07.2013

Реставрация памятника Александру Суворову на Суворовской площади у съезда с Троицкого моста начнется со следующей недели. Сегодня памятник был исследован специалистами реставрационной фирмы «Арт-Декор», выигравшей конкурс на работу с городским монументом.

«Два-три дня будет идти маркировка деталей и демонтаж накладного декора, - рассказал корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» о предстоящей работе директор фирмы Андрей Бахвалов. - Насколько серьезной будет реставрация, должен решить КГИОП, если комитет признает состояние памятника удовлетворительным, реставрация займет около месяца».

Сам специалист оценил состояние памятника на «4-» по пятибалльной системе.

Конкурс на реставрацию памятника был объявлен музеем городской скульптуры зимой. Сумма контракта составила 4,6 млн руб. Реставрация включает в себя удаление загрязнений бронзового декора, потертостей позолоты и патины, а также восстановление одной из литер исторического текста в верхней части постамента.

Памятник великому полководцу Александру Суворову был установлен в 1801 году по повелению императора Павла I, в царствование которого полководец совершил свой знаменитый поход в Италию, за что и получил звание «Италийский».

На круглом, сделанном из гранита, пьедестале памятника размещена надпись: «Князь Италійскій, графъ Суворовъ-Рымникскій. 1801 г.».

Авторство памятника принадлежит скульптору М. И. Козловскому, который работал над монументом с 1799 по 1801 год. На пьедестале расположена фигура фельдмаршала в аллегорическом облике Марса, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой, в древнегреческой одежде. Фигура Суворова выполнена из бронзы.

Изначально памятник фельдмаршалу располагался на Марсовом поле, на Мойке. В царствование императора Александра I памятник был перенесен на место, где он находится и в наши дни. Памятник Суворову — первый в России памятник некоронованной особе. До этого в России памятники воздвигали только царям и императорам.

Модель памятника Суворову хранится в московской Третьяковской галерее.

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх