Выставка «Фарфора белизна и матовость стекла…»

Выставка «Фарфора белизна и матовость стекла…» 25.05.2010

В Библиотеке Росси Павловского дворца состоялось торжественное открытие выставки уникального французского фарфора и стекла XVIII - начала XX веков из фондов Государственного музея-заповедника «Павловск», приуроченной к году Франции в России.
Центральное место в экспозиции занимают изделия знаменитой Севрской королевской фарфоровой мануфактуры XVIII в. Впервые выставлены несколько украшенных золотом предметов из Севрского туалетного набора, подаренного королем Людовиком XVI и Марией Антуанеттой будущему императору Павлу и его супруге Марии Федоровне во время их визита во Францию.
В качестве подарков были преподнесены также вазы, бисквитные фигурки и большое количество чайных пар, которые характеризуются разнообразием декора. В частности, использовались накладные эмали, имитировавшие драгоценные камни. Среди приобретений - обеденный сервиз с рисунком «розы в разброс», которым постоянно сервировались столы при жизни Марии Федоровны. Реконструкцию сервировки с настольными украшениями из бисквита можно видеть в витрине в центре зала. Особый интерес представляют настольные декоративные группы из бисквита с изображением музицирующих дам и кавалеров - «Испанский концерт».
Посетители выставки смогут увидеть также сервиз, подаренный герцогом Ангулемским, фарфор эпохи наполеоновских войн, серию тарелок с видами Парижа первой четверти XIX века и коллекцию французского многослойного стекла эпохи Модерна знаменитого мастера Эмиля Галле.
На выставке представлены разнообразные образцы предметов для сервировки стола, декоративные изделия из фарфора и фаянса, произведенные небольшими керамическими фабриками и частными заводами Франции в XVIII и XIX веках.
В собрании Павловского дворца-музея сформировалась значительная коллекция изделий из французского многослойного стекла конца XIX-начала XX, сложная технология которого была изобретена в мастерской Эмиля Галле в Нанси.

Источник ГМЗ «Павловск»


Возврат к списку

Наверх