Вторая, которая первая

Вторая, которая первая 07.09.2015

Учебное заведение создавалось по указу Александра I как одна из первых в России государственных гимназий, и на ее примере можно проследить всю историю становления русской национальной школы. За 210 лет образовательный процесс в ее стенах прерывался лишь однажды – в годы блокады Ленинграда в школе расположился госпиталь.
Вторая по сей день остается одной из первых, то есть из лидеров образования Петербурга. В двух зданиях в центре города обучаются более 1400 детей, работают более 200 сотрудников. Директор Людмила Мардер носит редкое звание – «Народный учитель Российской Федерации».
Сегодняшний полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости – в честь Второй гимназии, и если увидите в этот момент в небе сотни воздушных шаров – знайте: это тоже «в день рождения».
То, что дату отмечают в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии – не случайно: главный дирижер симфонического оркестра Ленинградской филармонии Е. А. Мравинский (ежегодный городской конкурс юных музыкантов носит его имя) был выпускником этой гимназии. Одним днем торжества не ограничатся. Завтра на базе олимпийского резерва «Кавголово» пройдут гимназические олимпийские игры: первый русский олимпийский чемпион, создатель российской школы фигурного катания Н. А. Панин-Коломенкин – выпускник гимназии; среди сегодняшних гимназистов – олимпийская чемпионка юношеских игр в Нанкине по художественной гимнастике, победитель и призер чемпионата мира по шахматам среди юношей до 17 лет, призер финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре.
9 сентября в гимназии пройдут концерт и презентация книги о гимназии «Дом, в котором живет детство», авторами которой стали учителя, гимназисты, выпускники, родители и друзья Второй. 11 сентября состоится праздник «Ассамблея знаний»: почетные гости, выпускники, члены попечительского совета вручат гимназистам – победителям всероссийских олимпиад, конкурсов, соревнований дипломы и памятные подарки.

Анна Борисова

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/vtoraya_kotoraya_nbsp_pervaya_/

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх