Фотографии Выборга 30-х годов Эйно Партанена

Фотографии Выборга 30-х годов Эйно Партанена 08.08.2011

В рамках проекта «Древний Выборг. Малые города России» в стенах музея истории профессионального образования открылась фотовыставка Эйно Партанена.
Эйно Партанен родился в 1903 году в Яяски (Лесогорск), и переехал жить в Выборг в 30-х годах XX века. После переезда он основывает АО «Хелиос» и открывает фотомагазин на Карельской улице (Ленинградский пр.).
Эйно довелось родиться в творческой семье: в доме Партаненов располагалась фотомастерская, а отец семейства был театральным фотографом. Эйно Партанен в свою очередь поощрял развитие фотографии в Выборге: он читал многочисленные лекции и переводил на финский язык книги и руководства. Любовь к фотографии нашла отклик и в лице дочери художника, Айлы Терявяйнен, являющейся одной из известнейших финских фотохудожниц.
Экспозиция представлена уникальными авторскими фотографиями Выборга 30-х годов, с трудом спасенными Эйно Партаненом и вывезенными им в период Второй мировой войны. Это городские пейзажи, отдельно взятые здания, кадры из жизни людей.
Фотографии подготовлены к экспонированию дочерью Эйно Партанена - Айлой Терявяйнен. Айла сама является фотохудожником-портретистом, она - Член Королевского Фотографического общества, Союз фотографов Финляндии. Ее работы находятся в фондах Национального Музея Финляндии и Музея Фотографии в Хельсинки, а также во многих частных коллекциях.

Санкт-Петербургский музей истории профессионального образования - Марата ул., д. 64
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх