Бизнес перешел дорогу долгожданному мосту

Бизнес перешел дорогу долгожданному мосту 13.11.2014

На месте завода «Вулкан», располагавшегося на берегу Малой Невки на территории, ограниченной набережной Адмирала Лазарева, Малой Зелениной, Петродворцовой и Пионерской улицами, завершилось строительство офисного «аквариума». Здание по-своему красивое. Однако оно вкупе с соседними новостройками усугубило градостроительную ситуацию. Теперь непонятно, как подводить дорогу к мосту через остров Серный. Времени на раздумья мало: начало строительства переправы уже анонсировали на 2015 год.
Как сообщала наша газета, в 2009 году квартал, в котором находился машиностроительный завод «Вулкан», был расчищен для осуществления проекта комплексной застройки. А летом прошлого там начались активные строительные работы. Возвести на этом месте два бизнес-центра и жилое здание задумала британская инвестиционная группа GHP Group. Все три постройки собираются символически объединить общественным пространством. В рамках первой очереди возвели девятиэтажное здание на углу Пионерской улицы и набережной Адмирала Лазарева. Здание было официально введено в эксплуатацию только на днях. Причем внутри работы еще не закончены.
Дом получил адрес по набережной Адмирала Лазарева, 24. Архитектура этой постройки совсем не похожа на старинные дома Петроградской стороны. Фасады практически полностью покрыты стеклом – панорамные окна сделаны во всю высоту. Так что обитатели первого этажа могут чувствовать себя, как в аквариуме.
После того как закончат с офисным зданием, примутся за жилой дом, сообщили в GHP Group. Он расположится на углу набережной Адмирала Лазарева и Малой Зелениной улицы. Его обещают сделать в более спокойном стиле современной архитектуры.
Появление комплекса GHP Group, по мнению экспертов, можно рассматривать как очередной шаг в сторону ухудшения градостроительной ситуации в этом районе. Ранее существовали планы по продлению Новоладожской улицы до набережной Адмирала Лазарева. Новый проезд позволил бы автомобилистам не делать крюк по Пионерской улице и, вероятно, сократил бы пробки. Самое главное – он позволил бы сформировать нормальное сообщение Песочной набережной с перспективным мостом через Малую Неву и остров Серный. Как будет организован подъезд к воде, до сих пор непонятно.
Сейчас рассматриваются два варианта. По одному из них предполагается расширить Пионерскую улицу за счет сноса дореволюционных домов № 46 и 48. По второму – более амбициозному – замыслу, планируется построить полноценную автомобильную набережную вокруг стрелки Малой Невки и Ждановки. Эта идея прорабатывалась, но она встречает сопротивление застройщика, который возводит там жилой комплекс «Леонтьевский мыс». Его покупателям уже пообещали пешеходную набережную с причалами для яхт – чуть ли не прогулочную зону личного пользования.
Между тем вопрос нужно срочно решать, ведь эту переправу обещают начать строить уже в 2015 году. Автомобильный мост призван улучшить транспортное сообщение между Петроградским и Василеостровским районами. Еще пять лет назад документацию на это сооружение разработал институт «Стройпроект». Но потом с проектом началась полная неразбериха. Договор с подрядчиком расторгли. О судьбе нового моста поступали самые противоречивые сообщения: его стройку то «отменяли», то анонсировали вновь.
Наконец на днях вновь появилась хоть какая-то конкретика. Проектная документация была переработана – этим занимался все тот же «Стройпроект» – и отправлена в Главгосэкспертизу. К строительству переправы планируется приступить в 2015 году. Остается надеяться, что к мосту можно будет подъехать.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх