Шашка победителя теперь хранится в музее.

Шашка победителя теперь хранится в музее. 28.01.2010

В формировании новой экспозиции в Соляном переулке приняли участие коллеги из других музеев города - Русского, военно-медицинского, этнографического, военно-морского, театрального и музыкального искусства, Исаакиевского собора.

- С первых дней войны многие музейщики ушли на фронт, а оставшиеся начали беспримерную работу по свертыванию экспозиций и подготовке коллекций к эвакуации во внутренние районы страны, - рассказывает автор выставки Александр Голубев. - С началом блокады сотрудники музеев в основном перешли на казарменное положение - обитали и выживали на своих рабочих местах. Ведь нужно было сохранить не только те реликвии, которые не успели вывезти из осажденного города, но и сами здания музеев!

Продолжалась и собирательская работа, велась обработка поступивших и в блокаду реликвий, а потом и трофеев, - напоминает Александр Голубев. - Особенно много приходилось заниматься атрибутированием полученных предметов, поскольку многие из них поступали без сопроводительных документов. И даже выставки устраивались во время блокады, и культурно-просветительская работа не прекращалась!

Как это ни удивительно, но в военную пору в нашем городе не только сохранились все прежние музеи, но и были созданы два новых. В 1943-м открылся военно-медицинский, а годом позже, уже после полного освобождения от фашистской блокады, - тот самый, в котором работает эта замечательная выставка, точнее, его предтеча - выставка «Героическая оборона Ленинграда».

Самые дорогие экспонаты нынешней выставки были получены накануне ее открытия от сына и внука командующего Ленфронтом Леонида Говорова - Сергея Леонидовича и Александра Сергеевича, больших энтузиастов военно-патриотического воспитания молодежи. Они привезли и лично передали Музею обороны и блокады на вечное хранение парадный китель и шашку маршала. Теперь они будут храниться в отдельной стеклянной витрине в основной музейной экспозиции

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх