Памяти Луиджи Руска

Памяти Луиджи Руска 20.04.2010

25 апреля 2010 г., в 16.00 впервые после реставрации распахнет свои двери для гостей и любителей классической музыки Павильон «Вечерний зал», творение выдающегося итальянского архитектора Луиджи Руска. В честь данного события состоится концерт музыкантов из Италии, лауреатов международных конкурсов Лоренцо Маццамуто (скрипка) и Эмануэля Римольди (фортепиано).
Оба музыканта хорошо известны за рубежом, и являются полуфиналистами конкурса «Music Teachers National Association» (США). В программе, которая будет представлена 25 апреля 2010 г. в павильоне «Вечерний зал», прозвучат сонаты И.C. Баха, В.А. Моцарта, И.Брамса, и конечно, знаменитые каприсы Николо Паганини. А в финале концерта итальянские гости исполнят знаменитую «Кампанеллу» Н. Паганини для скрипки и фортепиано.
Павильон «Вечерний зал» находится в одной из живописнейших частей Екатерининского парка. Строительство павильона, задуманное еще при Екатерине II и начатое по проекту Петра Неелова, продолжалось 15 лет - с 1796 по 1811 год. Достраивался он уже в эпоху правления её внука, императора Александра I, по чертежу Луиджи Руска.
Луиджи Руска (1762-1822) - яркий представитель зрелого классицизма в архитектуре конца XVIII и начала XIX веков. Итальянец, выходец из Швейцарии, родился в Аньо-Мондонико. Образование получил в Италии. В 1783 прибыл в Санкт-Петербург вместе с отцом, каменных дел мастером Джеронимо Руска, работал у Ю. М. Фельтена, Дж. Кваренги, Ф. И. Волкова, Е. Т. Соколова, В. Ф. Бренны. Самостоятельную деятельность начал в 1790 году. На 1800-10-е годы приходится расцвет творчества Руска. В это время он работал во многих городах России, оставив после себя множество настоящих архитектурных шедевров. В 1810 году архитектор издал собрание своих проектов, а в 1815 году избирается почётным членом Академии Художеств. Умер Луиджи Руска в 1822 году в городе Валенца, Италия (по другим данным - во Франции).
Павильон «Вечерний зал» если и не самое яркое архитектурное творение мастера, то, во всяком случае, вполне заметная работа в общем списке воплощенных проектов. Постройка состоит из прямоугольного зала и двух небольших кабинетов. Центральный ризалит главного фасада Л. Руска оформил портиком из четырех ионических колонн. Фасады здания решены очень сдержанно и лаконично, украшены женскими фигурами - кариатидами. Внутри павильон «Вечерний зал», в стиле позднего классицизма, облицован мрамором. В начале XIX века известный живописец- декоратор Ф. Щербаков расписал интерьер «Вечернего зала», выполнив живописный фриз над окнами, в композиции которого просматриваются мотивы античной мифологии. Подлинные интерьеры были утраченным в годы Великой Отечественной войны. Теперь же, в ходе восстановительных работ реставраторы воссоздали на верхнем ярусе стен живописный фриз, изобразив на фоне паркового пейзажа оленей и амуров на колесницах. В рамках предстоящего юбилея Царского Села, памятник федерального значения, на благотворительные средства Сбербанка России, был капитально отреставрирован. Дирекция ГМЗ «Царское Село» позаботилась о выделении для павильона хорошего рояля, и теперь он может использоваться как концертный зал.
Первая концертная программа нового музыкального сезона подготовлена Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ, в рамках Международного фестиваля культурного сотрудничества «Все флаги», который в этом году проходит под знаком 300-летнего юбилея Царского Села при поддержке ГМЗ «Царское Село», Пушкинского муниципального Совета и Администрации МО г.Пушкин.
Идейным мотивом фестиваля Международного культурного и делового сотрудничества «Все флаги» явилось желание устроителей в преддверии 300-летнего юбилея города напомнить об одной из главных исторических и культурных особенностей Царского Села, - историей и временем присвоенного нарицательного имени - Город Муз. По этому случаю из Италии приглашены музыканты, а организационную помощь проекту оказывает Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге.
Таким будет первый день Международного фестиваля культурного сотрудничества «Все флаги», и первый концерт нового музыкального сезона в павильоне «Вечерний зал». За последующими событиями следите в новостях Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ на сайте www.artvita.spb.ru. Остается только добавить, что концертный зал маловместителен, предназначен для камерного иисполнительства, а, соответственно, и о заказе билетов следует позаботиться заранее. Справки по телефону 8 (911) 999-30-96.

Источник Peterburg2.ru


Возврат к списку

Наверх