К 100-летию художника А.Н. Яр-Кравченко

К 100-летию художника А.Н. Яр-Кравченко 01.08.2011

Выставка работ из частных собраний в честь 100-летнего Юбилея А.Н. Яр-Кравченко пройдёт в Петербурге на Большой Морской с 2 по 21 августа. Открытие в 17.00, 2 августа. Народный художник РСФСР А.Н.Яр-Кравченко связан с эпохой подъёма страны в 30 годы, преодоления трудностей индустриализации, страданиями борьбы в блокадном Ленинграде, послевоенного времени.
Впервые имя его появилось с 1928 года в подписях к рисункам в газетах «Ленинградская правда», «Смена» и др. изданиях Ленинграда, когда он начал учится в Высших художественно-учебных мастерских (ВХУТЕМАС), а потом стал студентом ЛИЖСА (Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры) в группе И.И.Бродского, рисуя красоты дворцов, мостов, парков, а также и обыденную жизнь ленинградцев.
А.Н. Яр-Кравченко добровольцем ушел на фронт, попав в авиацию - в 7 истребительный полк 13-ой воздушной армии, где как стрелок-радист участвует в воздушных боях и рисует как художник во фронтовой газете «Атака». Он оставил нам 540 образов лётчиков: истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, маршала Авиации А.Новикова и других руководителей авиационных подразделений Ленинградского и других фронтов.
В 1943-44 он вместе с Виктором Морозовым создаёт уникальный альбом-книгу «Борьба за Ленинград. Лётчики» с портретами Сталина, Жданова, Кузнецова, Попкова и др. создателей непробиваемой обороны Ленинграда.
Всех поражала точность образа человека, который создавал Яр, почему многие и называли художника: Снайпер точности. «Снайпер похожести» - эта фраза Д.Налбандяна. Яр создал незабываемые портреты М.Горького, Д.Бедного, В.Маяковского, С.Есенина и 310 других в Галерее деятелей советской литературы.
С 1964 по 1976 он был главным художником АПН. В 1969 за большие заслуги в изобразительном искусстве СССР ему было присуждено высокое звание «Народный художник РСФСР». В 1972 г. его избирают председателем ВОФ (филателии) СССР, т.к. он рисовал массу марок и конвертов для Почты СССР.
Произведения Яра находятся в 17 музеях страны от Эрмитажа, Русского музея (СПб), Третьяковской галереи, Пушкинского и Литературного музея (Москва), а также в галереях малых городов.
Основная часть работ на выставке была предоставлена Юлией Сергеевной Яр-Кравченко из частной коллекции.
 

Источник Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников


Возврат к списку

Наверх