Выставка «Мир русского дворянства. Быт и забавы»

Выставка «Мир русского дворянства. Быт и забавы» 11.10.2011

11 октября 2011 года Юсуповский Дворец совместно с Государственным Эрмитажем открывает уникальную выставку «Мир русского дворянства. Быт и забавы», которая является первой в цикле беспрецедентных выставок под общим названием «Эрмитаж в Юсуповском дворце».
Проект включает в себя пять выставок различной тематики в период с 2011 по 2015 год, в основу которых легла богатейшая коллекция живописи, скульптуры, предметов интерьера, декоративно-прикладного искусства, одежды, фарфора, оружия. Великолепные интерьеры Юсуповского дворца на Мойке, дошедшие до нашего времени почти без изменений, станут превосходной экспозиционной площадкой для этой коллекции.  
Юсуповский дворец исторически связан  с Эрмитажем: «большой знаток в древностях, в искусствах и картинах» князь Николай Борисович Юсупов-старший был человеком, которому Екатерина Великая поручила  формирование художественных коллекций Царского села и Эрмитажа.      
Памятник федерального значения Юсуповский дворец на Мойке принадлежит к тем дворянским особнякам города, где сохранилась отделка интерьеров, где по-прежнему живет дух ушедшей эпохи, где предметы  материальной культуры, наполняющие старинный княжеский дом,  становятся чем-то большим, чем просто мебель или фарфор,  – мостиком, соединяющим времена, возвращающим нас в эпоху неторопливой  и осознанной жизни.
«Мир русского дворянства. Быт и забавы задумана в Николаевском зале дворца на Мойке, специально созданном для демонстрации богатейшей коллекции семьи Юсуповых, что создаст для уникальных экспонатов неповторимую ауру дворянского особняка.  Здесь будет представлено более 400 экспонатов из коллекций Отдела истории Русской культуры Государственного Эрмитажа, рассказывающие о жизни столичного дворянского дома в середине XIX века.
Экспонаты выставки – из тех, что нечасто извлекаются из фондов ГЭ. Костюмы и живопись, фарфор и мебель, детские игрушки и осветительные приборы, представленные как часть интерьера дворянского дома, воссоздают главное – атмосферу, дух дворянской жизни. Уникальность первой выставки проекта в том, что экспонаты «являют» себя не по отдельности, будучи, впрочем, самоценными музейными предметами. Соединенные в логично организованные композиции,  они позволяют увидеть привычные вещи в новом качестве, или, наоборот, в знакомой роли вещи необычные. Так, можно будет увидеть предметы, оставшиеся принадлежностью  19 века: наусники, очки-пенсне, чашка-мустаж, огниво и др.
«Обманки» - любимая забава неутомимого 19 века. Представленная на выставке обманка  натюрморт– сервиз играла роль сюрту-де-табля (Surtout de table), украшающего стол для десерта. Можно представить себе, сколько веселого интереса вызывало их своеобразное разоблачение за общим застольем. Ведь чашки с блюдцами, чайник, сахарницу и пр. можно видеть с разных сторон, снимать незатейливые крышечки - навершия, поднимать их  за стилизованные ручки-лепестки, понимая, что тыква на подносе – это чайник, а груша – сливочник.
Достоверность прошлого – в деталях. Такая привычная сегодня вещь как курение табака для 19 века – самостоятельный полноценный процесс, обставленный по всем правилам неторопливого века. В середине 19 века спичек ещё не было,  и ученые стали всерьез задумываться о полной автоматизации процесса зажигания огня. В начале XIX века немецкий химик Иоганн Вольфганг Доберейнер изобрел первую настольную зажигалку, работающую на водороде. Аналогичная вещица представлена в разделе выставки «День».
На этой выставке деталей будет достаточно: подробно представлен  быт дворянского дома, домашние занятия хозяев – чтение, увлечение науками, игры и детские игрушки, предметы совсем домашнего туалета – чепцы, ночные туфли, ночная ваза.
Особенностью выставок часто бывает акцент на одном, самом значимом экспонате. Выставка в Юсуповском отлична тем, что в ней все предметы «работают» на общее настроение, на создание единого образа богатого дворянского дома 19 столетия.
 

Источник Юсуповский Дворец на Мойке


Возврат к списку

Наверх